воскресенье, 26 августа 2018 г.

Исчезающие птицы: Бородач

Gypaetus barbatus 
Отряд Соколообразные - Falconiformes
Семейство Ястребиные - Accipitridae
СТАТУС. Исчезающие виды (I категория)

Ареал обитания 
Очень редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения. Длина крыла 720-930 мм. Высокогорье Кавказа и Алтая. 


Распространение. Гнездится на северных склонах Большого Кавказа, в его западной (1 - 3) и центральной частях (4 - 6) . Возможно, сохранился на юго-восточном Алтае. В апреле 1962 г. пара этих птиц встречена на южных склонах Западного Саяна. О встречах бородача в этом районе сообщают и местные жители (7) . В Забайкалье бородач исчез, по всей вероятности, еще в начале ХХ в. (8).
Мировой ареал вида охватывает горные пространства Южной Европы, Южной и Восточной Африки, Западной и Центральной Азии.
Живет бородач в горах отдельными парами на значительном расстоянии одна от другой (редко ближе чем в 10 - 20 км). Гнезда устраивает на неприступных скалах. Важное условие гнездования - наличие достаточного количества основной пищи (павшие копытные животные). Ведет оседлый образ жизни: отдельные птицы и пары встречаются в местах гнездования или поблизости от них в любое время года. 

Численность. Общая численность в России колеблется в пределах 10 - 20 гнездящихся пар. В Европе (без бывшего СССР) насчитывают 120 - 150 бородачей (9). После падения численности бородача в первой половине ХХ в. сейчас отмечается относительная ее стабилизация. Некоторые пары регистрируются на одних и тех же местах в течение ряда лет, например в пределах России на Северном Кавказе (4), а также в Закавказье (10). 
Лимитирующие факторы. Падение численности связано с дефицитом корма в результате уменьшения числа горных копытных животных, а также с беспокойством, причиняемым охотниками и туристами. Часта гибель бородачей от выстрелов браконьеров, в капканах и от отравленных приманок. 
Меры охраны. Добыча на территории России запрещена. Вид включен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Необходимо выявление мест гнездований и организация действенной охраны (учреждение заказников, объявление их "памятниками природы"). Нужно следить за строгим соблюдением природоохранного законодательства и ввести высокие штрафы за браконьерскую добычу. Как было показано в Пиренеях (11), положительный эффект дает регулярная подкормка на специально огороженных (от наземных хищников и падальщиков) площадках. Удачный опыт размножения в зоопарках позволяет приступить к формированию вольерного поголовья бородача. 
Источники информации: 1. Baumgart, Fischer, 1978; 2. Битаров и др. (в печати); 3. Тильба (в печати, а); 4. Анисимов (в печати); 5. Беме, 1958; 6. Комаров, Вейнберг, 1981; 7. Забелин, 1976; 8. Дементьев, 1951; 9. Walter, 1979; 10. Абуладзе, 1981; 11. Terrasse, Terrasse, 1974. Составитель: В. М. Галушин. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий