среда, 22 августа 2018 г.

Исчезающие животные. Гигантский слепыш

Spalax giganteus 
Отряд Грызуны - Rodentia
Семейство Слепыши - Spalacidae 
СТАТУС. Редкие виды (III категория)

Ареал обитания 
Редкий, узкоареальный и малоизученный вид, эндемик Прикаспия. 
Длина тела 140 мм. Обитатель полупустынной зоны. 

Распространение. Гигантский слепыш заселяет северо-восточное Предкавказье в нижнем течении рек Кумы, Терека, Сулака. На севере несколько заходит за Куму, а к югу проникает примерно до линии Гудермес - Махачкала (1). В Дагестан гигантский слепыш обитает на Терско-Кумской и Терско-Сулакской низменностях (2). Изолированные поселения есть в Казахстане между реками Уралом и Эмбой (3). Изменения ареала неизвестны. Предполагают, что современный разорванный ареал и пятнистое размещение внутри
него являются следствием смены влажных и засушливых периодов, трансгрессий и регрессий Каспийского моря. Гигантский слепыш обитает в глинистой и песчаной полупустыне, предпочитая увлажненные места: долины рек, котловины, низины с более богатой растительностью. В Казахстане селится, кроме того, на опушках и полянах в лесу, располагая гнездовые камеры на глубине 0,9 м в сильно увлажненном песчаном грунте (3). 
Численность. Сведений о численности гигантского слепыша очень мало. В Дагестане учет, проведенный на площади в 1,5 млн. га, позволил определить общую численность этого грызуна в 700 - 750 особей,по другим сведениям-неболее 600 (4). Наибольшие скопления его отмечены в Кизилюртовском, Хасавюртовском и Кизлярском районах. В 1980 г. на одном из участков площадью 3500 га было учтено 37 - 40 активных зверьков. Это вдвое меньше, чем в 1978 г. на той же площади (2). В Казахстане максимальная плотность достигает четырех зверьков на 1 га, в среднем 0,26 - 1,2 зверька на 1 га. Всюду размещение мозаично. В песках Кокжиде гигантский слепыш населяет лишь периферийную часть массива, примерно 20% его площади. В течение 6 лет наблюдений на стационаре Кумжарган численность не менялась. Б 30-х гг. в Казахстане заготавливали ежегодно около 20 тыс. шкурок слепыша. 
Лимитирующие факторы. Экологические факторы, ограничивающие численность и распространение гигантского слепыша, детально не изучены. Небольшой ареал и спорадичное размещение вида обусловлены климатическими факторами. Неблагоприятное влияние оказывают суровые зимы и промерзание грунта. Антропогенное воздействие на местообитания пока незначительно, хотя снижение численности грызуна в сельскохозяйственных районах Дагестана происходит под влиянием распашки больших участков земель под посевы многолетних трав и строительства оросительных каналов (2). Неблагоприятен для гигантского слепыша и перевыпас скота. Естественных врагов почти нет. 
Меры охраны. Промысел запрещен. Специальные меры охраны пока не разработаны. Необходимы изучение экологии и учет численности. В Дагестане предлагается выделить специальные участки угодий для охраны гигантского слепыша - в Кизилюртовском и Кизлярском районах, а также в Ногайской степи (2) . 
Источники информации: 1. Анисимов, 1938; 2. Спасская, 1982; 3. Гарбузов, 1966, 4.Пишванов,Прилуцкая, 1988. Составитель: Д. И. Бибиков. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий