вторник, 28 августа 2018 г.

Исчезающие животные: Кавказская выдра

Lutra lutra meridionalis 
Отряд Хищные - Carnivora
Семейство Куньи - Mustelidae 
СТАТУС. Редкие виды (III категория)

Ареал обитания 
Редкая, малоизученная географическая форма; в России расположена периферийная, северная часть подвидового ареала.
Длина тела 70-75 см, хвоста - 50. Обитатель предгорий и лесного пояса гор Кавказа. 

Распространение. Граница ареала подвида в России за последнее столетие мало изменилась. На юге область распространения выдры выходит за пределы нашей страны. Восточной и западной границей служит побережье Каспийского и Черного морей. Северная граница, видимо, проходит по рекам Кубани и Куме; не исключено, что в прошлом не было полной изоляции степями и кавказская выдра обитала по рекам между
Доном и Кубанью, а на востоке - по водоемам между Кумой и Волгой (1) . Внутри этой области выдра была широко распространена на Северном Кавказе и в Закавказье, встречалась повсеместно в различных типах водоемов, богатых рыбой, поднимаясь по речкам в горы до 2 тыс. м над ур. моря. Детали былого размещения выдры по территории Кавказа в литературе не указывались в связи со слабой изученностью этого хищника, ведущего скрытый образ жизни. По тем же обстоятельствам нельзя описать подробную картину современного распространения. На Северном Кавказе выдра обитает в дельте Терека и по его правым притокам (Дагестан и Кабардино-Балкария); в Ставропольском крае она живет по всей Куме, по рекам Теберде, Большому и Малому Зеленчуку и др. (2, 3). Широко расселена в Краснодарском крае; встречается по многочисленным рекам левобережья Кубани, как то Уруп, Синюха, Чамлык, Фарс, Большая и Малая Лаба, Уруштен, Кочерга, Бескес, Загеданка, Белая, Бзых, Киш, Пшеха, Пшиш, Шебш, Северная и т. д. Выдра заселяет дельту Кубани и многие речки, стекающие с Большого Кавказа в Черное море,- Псоу, Мзымта, Хоста, Сочи, Дагомыс, Аше, Нечепсуго, Джубга, Вулан и др. (3, данные составителя). За пределами Российской Федерации этот же подвид распространен в Азербайджане, Грузии и Армении (3, 4),а также в Иране, возможно в Ираке, Сирии, Израиле, некоторых частях Малой Азии (5). Выдра обитает в горных и равнинных реках и озерах, предпочитая водоемы с облесенными берегами, в плавнях рек и на морском побережье, в низовых заболоченных лесах. Она заселяет и искусственные водоемы - оросительные и осушительные каналы, водохранилища, крупные пруды. В местах, где выдру не беспокоят, она может жить в непосредственной близости от больших населенных пунктов. Основное условие - это наличие рыбы. Зимний режим водоемов Кавказа благоприятен для хищника. Летом, особенно в засушливые годы, многие равнинные и горные речки пересыхают и выдра бывает вынуждена переселяться, нередко на большое расстояние, иногда через хребты. 
Численность. В пределах своего обширного видового ареала кавказская выдра нигде не образует больших скоплений. На Кавказе, в начале текущего столетия, местами она была относительно многочисленна, например, в богатых форелью озерах и реках, в частности на реках Малке и Чегем южнее Пятигорска, по р. Малой Лабе и др. Промысел был развит слабо, опытный охотник добывал в год 4 - 6 шт., несмотря на высокую стоимость шкурки. Однако уже довольно давно наметилось сокращение численности выдры в связи с внеплановой рубкой леса и неумеренным выловом форели. В 1948 - 1949 гг., когда оседание пушнины еще не носило массового характера, в краях и республиках Северного Кавказа (РСФСР) было заготовлено 199 шкурок этого подвида; в Армении - 64, Грузии - 235, Азербайджане - 209, что в общей сложности составляло 11% от общесоюзных заготовок шкурок выдры. К 1957 г. выход шкурок в рассматриваемом регионе сократился на 56%, что свидетельствует о дальнейшем падении численности кавказской выдры (6 - 7). В 1988г. в Чечено-Ингушетии насчитывалось 100-130 особей(8), в Дагестане - 70 (9). 
Лимитирующие факторы. На условиях обитания кавказской выдры неблагоприятно отразилось ухудшение гидрологического режима водоемов вследствие вырубок леса на территории водосборных бассейнов и зарегулирования стока некоторых рек, а также уменьшение количества рыбы - основного корма этого хищника. Загрязнение водоемов сильно уменьшило поголовье рыбы, что привело к резкому ухудшению кормовой базы выдры. По этой же причине зверь исчез, в частности, в р. Анчез, а по р. Псекупс отлавливались лишь единичные экземпляры (3). Отрицательно сказывается изменение режима рек в связи с усиливающимся забором воды для нужд сельского хозяйства, сокращение площади пригодных для выдры угодий вследствие осушения плавней и заболоченных низменных лесов. Опасно широкое распространение браконьерства, стимулируемого высокой ценой шкурки. 
Меры охраны. В качестве частных мер противодействия падению численности кавказской выдры в РСФСР практиковались запреты ее добычи. В настоящее время, наряду с полным прекращением промысла, необходимо усиление борьбы с незаконной добычей выдры и рыбы, повышение ответственности за убой выдры и за торговлю ее шкурками. Большое значение имеет восстановление оптимального гидрорежима в угодьях, заселенных выдрой, организация рационального водопользования, учитывающего потребности охраны природы, а также предотвращение загрязнения водных угодий промышленными сточными водами, вредными для рыбы, усиление природоохранительной пропаганды среди местного населения. Целесообразно также создать долгосрочные заказники в местах, наиболее пригодных для этого хищника. 
Источники информации. 1. Павлов, 1953; 2. Верещагин, 1959; 3. Рябов, 1959; 4. Руковский, 1953; 5. Гептнер и др., 1967; 6. Арабули, 1979; 7. Енукидзе, Капанадзе, 1979, 8.Батхиев, 1990, 9.Пишванов, Прилуцкая, 1988. Составитель: Н. П. Лавров. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий