четверг, 23 августа 2018 г.

Исчезающие птицы. Белощекая казарка

Branta leucopsis 
Отряд Гусеобразные - Anseriformes
Семейство Утиные - Anatidae
СТАТУС. Редкие виды (III категория)

Ареал обитания 
Редкий, узкоареальный вид, в Россию заходит восточная часть ареала. Длина крыла 385-430 мм. Острова Арктики. Распространение. Гнездовая область в нашей стране включает Южный остров Новой Земли (в основном западную его оконечность) и о. Вайгач, за исключением самых южных и юго-восточных его частей северо-восток Югорского полуострова(1 - 3).
Гнездится в восточной Гренландии, на Шпицбергене (4, 5). Заселяет горные ландшафты побережий севера - скалистые обрывы и крутые склоны, чередующиеся с понижениями, покрытыми сочной травянистой растительностью. Гнездится также по берегам соседних со скалами ручьев и озер. Гнезда располагаются на выступах скал, на площадках крутых склонов и откосов, на вершинах невысоких горных хребтов. Гнездится отдельными колониями до 75 пар, расстояние между отдельными гнездами - - несколько десятков метров.
Белощекие казарки, гнездящиеся в России, образуют обособленную восточно-европейскую популяцию. Зимуют в Нидерландах (приморские низменности Фрисландии и район Дельты), а в начале зимы встречаются также на крайнем северозападе Германии. Небольшое количество птиц в холодные зимы держится и в прилегающих к Дельте частях Бельгии и на северозападе Франции (5, 6). Покидая зимовки, белощекие казарки мигрируют на запад узкой, так называемой беломорско-балтийской трассой. Фронт пролета захватывает северо-западные районы Германии, основание п-ова Ютландия и южные датские острова Мен, Лолланн, Фальстер, далее пролегает над морем у южных побережий Швеции. На о. Готланд, а затем в Западной Эстонии казарки останавливаются на длительный отдых. В последние годы в Эстонии учитывается весной до 20 тыс. белощеких казарок. Следующий отрезок пути до п-ова Канин птицы совершают, вероятно, без посадок. На п-ове Канин казарки вновь отдыхают и следующим броском достигают мест гнездования - острова Вайгач и Новая Земля. Пути осенних миграций сходны с весенними (5, 7). 

Численность. В последние десятилетия наблюдается некоторый рост численности. По результатам учетов на зимовках число белощеких казарок, гнездящихся в России, к середине 70-х гг. достигло 40 - 50 тыс. особей (6). 
Лимитирующие факторы. Ограниченность жизненной арены обусловливает невысокую численность вида, что делает его уязвимым к воздействию различных факторов среды. Меры охраны. Охота на белощеких казарок на территории СССР запрещена. На о. Вайгач организован заказник. Необходимо усиление контроля за охотой на Севере, создание на о. Вайгач заповедника. 
Источники информации: 1. Успенский, 1951; 2. Успенский, 1958; 3. Карпович, Коханов, 1967; 4. Исаков, Птушенко, 1952; 5. Кищинский, 1979; 6. Timmermann, 1976; 7. Kumari, 1971. Составитель: В. Г. Кривенко. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий