воскресенье, 17 июня 2012 г.

Напуганные пауками кузнечики влияют на всю экосистему



Исследователи из Еврейского университета показывают, как «напуганные» пауками кузнечики влияют на всю экосистему в целом, сообщает «PC-News.info».
Знаете ли вы, как напуганная пауками саранча влияет на нашу экосистему? «В немалой степени», — заявили учёные из Еврейского университета в Иерусалиме (The Hebrew University of Jerusalem) и Йельского университета в США (Yale University).
Кузнечик, напуганный пауком, впадает в стрессовую ситуацию и потребляет большее количество богатых углеводами растений — это
схоже с людьми, которые будучи в состоянии стресса, потребляют большое количество сладкого.
Этот тип реакции, вызывает химические изменения в кузнечике и в его выделениях, которые влияют на экосистемы. Как это происходит?
Когда испуганный кузнечик умирает, его тело, теперь уже содержащее меньше азота в результате изменения его рациона, будет иметь непосредственное влияние на микробов, находящихся в почве, которые в свою очередь отвечают за разложение животных и растений.
С низким количеством доступного азота, микробы будут разлагать твёрдое растительное сырьё в почве при более медленном темпе. Таким образом, страх перед хищником может замедлить разложение сложных органических материалов.
Исследование этого биологического экологического явления было проведено доктором Дрор Халвена из «Департамента экологии, эволюции и поведения» (Department of Ecology, Evolution and Behavior) и Александром Зильберманом из Института естественных наук (Institute of Life Sciences) при Еврейском университете в Иерусалиме, в сотрудничестве с исследователями из Йельского университета в США. Статья о данном исследовании появится в текущем издании журнала «Science».
В своём исследовании учёные сталкивали кузнечиков с пауками, чтобы вызвать стрессовую реакцию. Также, они использовали контрольную группу из кузнечиков, не подверженных стрессовым ситуациям. После чего учёные выявили, что «испуганные» кузнечики имеют более высокое соотношение углерод-азота в организме.
В дальнейших лабораторных и полевых исследованиях, учёные протестировали влияние останков двух групп кузнечиков на почву. Далее, недалеко от того места, где останки кузнечиков были поглощены микробами, исследователи подложили скошенные растения. В экспериментах было показано, чтоскорость разложения растений в районах, где разлагались «спокойные» кузнечики быстрее от 62 до 200 процентов, чем в районах, где разлагались подверженные стрессу кузнечики.
В дальнейшем эксперименте, исследователи использовали «искусственных кузнечиков» — смесь сахара, белка и хитина (органические соединения, обнаруженные во внешнем скелете кузнечика) в различных пропорциях. После чего учёные обнаружили, что даже небольшое количество азота добавленное в почву значительно повышает функционирование микробов, ответственных за разрушение органических веществ в растениях.
«Мы имеем дело с совершенно новым механизмом, посредством которого даже самое маленькое химическое изменение в существе может управлять естественным циклом, по сути влияющим на экологию в целом, например, количество углекислого газа в атмосфере (за счёт разложения). Это огромные последствия для экологии живого мира», — сказал доктор Халвена.
«Мы получили более полное представление о необходимости сохранения всех компонентов экосистемы в целом, и в частности хищников. Мы теряем хищников намного быстрее, чем какие-либо другие виды», — прокомментировал доктор Халвена.
Доктор также рассматривает исследования, как инструмент, который позволит учёным более точно прогнозировать изменения в биологической системе, в результате явлений вызванных человеком, такие как рыболовство, охота или глобальное потепление, которые могут подорвать всю экосистему.

Комментариев нет:

Отправить комментарий