|
Острый нюх - главное оружие четвероногого таможенника. Фото: WWF |
WWF России убежден: реформирование оперативных таможен в России не должно привести к сокращению кинологической службы, деятельность которой противостоит контрабанде товаров животного и растительного происхождения.
Показательными выступлениями служебных собак и награждением отличившихся сотрудников отметила 25 июня свое 4-х летие кинологическая служба Дальневосточной оперативной таможни (ДВОТ). Идею ее создания в регионе, богатым видами флоры и фауны, включенными в Красную книгу России и Приложения СИТЕС, активно поддержал Всемирный фонд дикой природы. Еще в 2004 году WWF России и программа TRAFFIC инициировали на таможенном посту "Аэропорт Владивосток" проект по использованию служебных собак, обнаруживающих товары животного и растительного происхождения. Это была проба сил и возможностей, а уже в 2008
году на Дальнем Востоке появилась полноценная кинологическая служба ДВОТ. Помощь таможенным органам в обучении кинологов и подготовке собак по предотвращению контрабанды объектов дикой фауны и флоры стала одним из приоритетных направлений работы WWF.
К настоящему моменту в таможнях региона работает 115 служебных собак, способных обнаруживать широкий спектр веществ и товаров - от оружия до наркотиков,- скрытых от таможенного контроля контрабандистами. Отрадно, что 92 собаки прошли дополнительно обучение на поиск дериватов. Большую часть питомцев составляют овчарки, спаниели и ретриверы. По количеству задержаний на одну собаку кинологическая служба ДВОТ уверенно держит первое место среди подобных подразделений таможенных органов России.
"Благодаря коллективу кинологической Службы и, конечно, ее руководителям - Михаилу Мосю и Вере Воронковой, количество собак и качество их работы выросло в разы. Служба своей работой доказала эффективность и необходимость, - говорит координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко, принимавший участие в торжественном мероприятии. - Начиная эксперимент по обнаружению дериватов диких животных с использование собак 8 лет назад, мы не представляли, что, по сути, "в лапах" этих четвероногих окажется не только выполнение условий СИТЕС - Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, но и экологическая безопасность страны. К сожалению, в результате недавних изменений в законодательстве, часть специалистов по борьбе с контрабандой биоресурсов переориентирована на другие задачи, что негативно скажется на сохранении природы России".
По сообщению пресс-службы ДВОТ, за 4 года работы кинологической службы пресечено около 1000 фактов незаконного перемещения наркотических средств, сильнодействующих веществ и других предметов, обладающих специфическим запахом, из них 139 фактов контрабанды дериватов животных и объектов СИТЕС. С начала 2012 года кинологи вместе со своими питомцами зафиксировали 31 случай попыток перемещения через таможенную границу товаров животного и растительного происхождения общим весом более 140 килограммов.
Так, в марте 2012 года в зоне деятельности Биробиджанской таможни при проведении оперативно-розыскных мероприятий в багаже служебная собака обнаружила лапы гималайского медведя и мускусные железы кабарги. А в апреле на теле гражданина Китая были обнаружены репродуктивные органы благородного оленя.
"Современные тенденции черного рынка сводятся к тому, что нарушители дробят крупные партии на мелкие и все чаще перевозят уже переработанные части тела животных или растений. В таком случае может помочь только нюх собаки, способный учуять запрещенный "товар" даже когда запах маскируют,- отмечает координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев.- Существующие пробелы в современном законодательстве привели к тому, что собаки и кинологи - единственные, кто на данный момент способны реально противостоять контрабанде товаров растительного и животного происхождения. В настоящее время идет реформирование оперативных таможен в России, что приведет к сокращению численного состава, в том числе и кинологической службы. А этого, полагаю, в современных условиях категорически допускать нельзя, так как даже нынешнее количество служебных собак не позволяет закрыть все "дыры" на таможенной границе. Нашему государству непременно стоит сохранить данную Службу и обеспечить условия ее работы, усовершенствовав нормативно-правовую базу".
Комментариев нет:
Отправить комментарий