Из-за плохой экологии хищные растения стали легко отказываться от добычи, если могут найти более доступный источник питания, что может привести к их вымиранию.
Из-за плохой экологии хищные растения стали легко отказываться от добычи, если могут найти более доступный источник питания, что может привести к их вымиранию.
К такому выводу пришли ученые во главе с доктором Джонатаном Миллеттом из университета Лафборо, работавшие по заданию Национального совета по исследованию окружающей среды (NERC), сообщает Русская служба ВВС.
Ботаники отправились на болота Швеции, чтобы выяснить, как богатые азотом
осадки, образующиеся в результате промышленной деятельности и автомобильных выхлопов, влияют на прожорливость хищных растений.За образец ученые взяли росянку (drosera rotundifolia). Измеряя количество азота, получаемого в результате поглощения насекомых, с азотом, полученным из почвы через корневую систему, они смогли вычислить пропорциональное соотношение этих двух источников питания в различных местах произрастания.
Так выяснилось, что растения в зонах со средним загрязнением до 57% необходимого азота получают при поглощении насекомых. А в зонах с наибольшим загрязнением эта цифра падает до 20%-30%.
«Если корни получают достаточно азота, – делает вывод доктор Миллетт, – растения не спешат ловить насекомых».
Однако в целом хищные растения не только не выигрывают от переключения на альтернативный источник питания, но и могут оказаться на грани гибели, сменив свою пищевую ориентацию.
«Грубо говоря, это можно сравнить с чрезмерным удобрением,- поясняет доктор Миллетт. – Для каждой отдельной росянки исход может показаться благоприятным, растение идет в рост, чувствует себя лучше, но проблема в том, что оно растрачивает полученный ресурс на то, чтобы поддерживать свой хищнический образ жизни».
Дело в том, что с точки зрения эволюции, хищные растения лишь выигрывают в конкурентной борьбе на обедненной диете, потому что у них развиваются способности добывать дополнительный паек за счет ловли насекомых.
Но при этом они вынуждены тратить значительную часть ресурсов на поддержание в рабочем состоянии своих энергоемких ловушек.
А если на богатых азотом почвах хищникам придется бороться за место под солнцем с другими растениями, то их ловушки могут сослужить им плохую службу.
«При избытке азота обычные растения могут победить хищников в конкурентной борьбе, – считает Миллетт. – И тогда мы столкнемся с вымиранием целых видов.»
В целом, учитывая темпы загрязнения окружающей среды, будущее хищных растений выглядит весьма мрачно, и для специалистов это тем более обидно, поскольку эти растения изучены сравнительно мало.
Большинство хищных растений, изученных Международным союзом охраны природы (IUCN), находятся под охраной, поскольку им грозит исчезновение. И хотя цифры IUCN касаются лишь 17% всех хищных растений, это, по словам доктора Дэвида Дженнингса из университета Мэриленда, весьма тревожный факт.
В качестве примера он приводит Венерину мухоловку, которая в США охраняется законом.
«За этим растением сравнительно легко следить и при необходимости выделять для него участки в национальных парках, где его можно успешно сохранять», – поясняет доктор Дженнингс.
Однако о других растениях известно так мало, что найти эффективный способ их защиты не представляется возможным.
И чем дальше, тем меньше будет шансов спасти этих вымирающих хищников.
Источник:
Комментариев нет:
Отправить комментарий