Развитие туризма всегда благоприятно сказывается на экономике страны, но если не подходить к процессу разумно и не регулировать потоки путешественников, а стремиться лишь получить побольше денег, нетрудно остаться без достопримечательностей вообще. Британское издание Wanderlust Travel напечатало список туристических объектов, практически уничтоженных руками туристов.


Еще совсем недавно Яншо был настоящим раем для путешественников, уставших от шума и суеты огромных туристических групп. Увы, китайский туристический рынок растет и городок все чаще стали включать в свой маршрут огромные туристические автобусы. В настоящее время Яншо принимает более трех миллионов человек в год, протекавшая здесь некогда кристально чистая речка практически превратилась в канализацию, а дома местных жителей на улицах города сменились бесконечными отельчиками. Продав свои дома иностранцам, желающим делать здесь бизнес, аборигены бегут из города в поисках утраченных красоты и уединения. К счастью, в окрестностях тихих мест осталось немало. В этом легко убедиться, взяв напрокат велосипед и совершив неспешную прогулку, любуясь на бесконечные рисовые поля и живописные горные пейзажи.

Всего 30 лет назад окруженные коралловыми рифами широкие пляжи Канкуна были практически пустынны, а местные жители зарабатывали на жизнь ловлей рыбы. В настоящее время все побережье застроено громадными отелями и парками развлечений, а аборигены, потомки индейцев майя, потихоньку забывают родной язык, который даже перестали преподавать в школах. Теперь же цивилизация добралась и до последнего оплота майя в регионе - города Тулум. Тысячи туристов ежедневно устремляются к пирамидам и храмам индейской цивилизации, наполняя город шумом и суетой. В настоящее время в планах властей строительство международного аэропорта и крупного центра отдыха на еще нетронутой части побережья, что окончательно превратит регион в обычный, ничем не примечательный «туристический рай» с рекламных проспектов.

До последнего времени путеводители тщательно умалчивали, что на протяжении всего XX века древний памятник подвергался реставрации. Причем, бетонируя и перемещая камни, строители руководствовались вовсе не исторической достоверностью, а тем, как это будет смотреться на фотографиях. В результате, оригинальное расположение камней практически полностью нарушено, а большинство туристов приезжают сюда лишь затем, чтобы прогуляться от автостоянки до ближайшего камня, сделать фотографии и поехать дальше. Проходящие поблизости два крупных шоссе также не добавляют красоты пейзажу. В настоящее время активисты развернули агитационную кампанию за то, чтобы убрать автомагистрали в туннели и сделать пространство более открытым, но пока все их попытки тщетны.

Памятник великой империи инков, переживший в прошлом немало войн и землетрясений, оказался не готов к наплыву посетителей. Две с половиной тысячи человек, ежедневно приезжающие в город, поспособствовали тому, что в прошлом году памятник был внесен в список исчезающих архитектурных объектов. Построенный в 2007 году мост в районе Санта-Тереза лишь усугубил проблему, поскольку открыл еще одну дорогу для туристов, и теперь подобраться поближе к древним памятникам можно практически без усилий.



Комментариев нет:
Отправить комментарий