воскресенье, 18 ноября 2012 г.

Открыто самое многоногое животное мира (+видео)

Фото: facebook.com

Ученые нашли уникальное существо, которое имеет наибольшее количество конечностей на всей планете. Им оказался древний вид многоножки длиной всего в три сантиметра, давно считавшийся вымершим.


Долгое время вид Illacme plenipes считался вымершим, поскольку с 1928 года ученые не находили ни одной особи. Но в 2005 году зоолог Аризонского университета Пол Марек вновь обнаружил представителей вида в Калифорнии, насчитав у них рекордные 750 ног, передает"Вести.Ru".

Любопытно, что чрезвычайно редкая многоножка достигает в длину всего 3,2 сантиметра. Марек и его коллеги также раскрыли ряд удивительных физиологических особенностей этих животных. Безусловно, самым удивительным фактом, касающимся I. plenipes, является количество ног многоножек. Кстати, самцы многоножек почему-то уступают самкам в количестве конечностей: максимальное число их ног доходит до 562 штук, против рекордных 750 у представительниц женского пола.

Другим любопытным фактом стало то, что у многоножек на каждый сегмент тела приходится по две пары конечностей. Это результат слияния двух сегментов, которое произошло в ходе эволюционного развития более 400 миллионов лет назад. Четыре "соединенные" ноги обеспечивают большую подвижность многоножкам и позволяют им вести подземный образ жизни. Также эти членистоногие имеют навыки скалолазания по песчанику, в чем им помогают раздвоенные когти.



Многоножки I. plenipes имеют множество других удивительных особенностей анатомического строения, не свойственных другим представителям этой группы животных. Тело их покрыто волосками, которые вырабатывают что-то наподобие шелка. У исследователей нет однозначного ответа, зачем им это нужно. По одной из версий, клейкие нити помогают удерживаться членистоногим на камнях, по другой – делают их непривлекательными для хищников.

Полупрозрачный экзоскелет I. plenipes состоит из множества зубчатых выростов и чешуек, что довольно странно для подземных жителей, которые обычно стремятся к гладкости. На голове этих членистоногих расположены сравнительно массивные антенны, которые помогают им ориентироваться в темноте. Большинство видов многоножек приспособлены к жеванию пищи, но у I. plenipes рот находится в зачаточном состоянии и годится только для прокалывания и высасывания растений и грибов.

"Кроме того, I. plenipes – это реликтовый вид, который является единственным представителем своего семейства в западном полушарии. Как установил генетический анализ, его ближайший родственник Nematozonium filum живёт в Южной Африке. Это обстоятельство легко объясняется древностью вида, который появился на нашей планете еще до раскола древнего материка Пангеи", – рассказывает доктор Марек.

Отдельно стоит сказать об ареале обитания I. plenipes. Эти многоножки были встречены учеными на площади всего в 4,5 квадратных километра во влажных дубравах на окраине Кремниевой долины. Но поскольку изучением этого вида занимались единицы, авторы исследования считают целесообразным поискать представителей этого вида в других похожих биотопах. Необходимость нового поиска продиктована еще и тем, чтоученые боятся нанести непоправимый ущерб численности и без того малочисленной популяции животных.

http://www.dni.ru/society/2012/11/16/243774.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий