пятница, 29 мая 2015 г.

Мыши помогли исследователям понять, что происходит в космосе с кожей и волосами


Мыши провели 91 день на орбите вместе с космонавтами (фото NASA).
Мыши провели 91 день на орбите вместе с космонавтами (фото NASA).
Мыши, проведшие три месяца на борту Международной космической станции, вернулись на Землю с истончившейся кожей и неожиданными изменениями в волосяных фолликулах.
С помощью подобных экспериментов исследователи пытаются понять масштабы физиологических изменений, причиной которых становятся длительные космические путешествия. Так, многие из них наблюдаются и у людей. В предварительных испытаниях у мышей уже были обнаружены те же изменения, что и у людей при длительных космических полётах, например, мышечная атрофия и снижение плотности костей.
"Ранее мы уже периодически сталкивались с кожными проблемами у космонавтов на орбите, в том числе с медленным заживлением царапин, сухостью и раздражением кожи, а у некоторых членов экипажа и вовсе наблюдались неспецифические высыпания, – рассказывает ведущий учёный космической станции Джули Робинсон (Julie Robinson) из NASA. – Эти случаи считались ложными медицинскими проблемами, хотя состояние кожи может свидетельствовать о более масштабных изменениях в иммунной системе".
Новое исследование, проведённое на грызунах, указало на то, что в процесс вовлечены и генетические  ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ