пятница, 1 мая 2015 г.

Ученые выяснили, когда во Вселенной появилась вода


Фото с сайта "Росбалт"
Фото с сайта "Росбалт"

Первые молекулы воды могли появиться во Вселенной уже через миллиард лет после Большого взрыва, во время эпохи существования первых звезд, что говорит о возможности существования жизни уже 10-11 миллиардов лет назад, заявляют астрофизики.

"Мы проанализировали те химические процессы, которые могли происходить в юных облаках из молекулярного водорода, которые содержали в себе в тысячи раз меньше кислорода, чем наше Солнце. Удивительно, но мы обнаружили, что в них могло существовать примерно такое же количество водных паров, какое есть в их более современных "кузенах" в нашей Галактике", — заявил Ави Лоеб из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра в Кембридже (США).

Как выяснили Лоеб и его коллеги, молекулы воды могли формироваться в юной Вселенной и скапливаться в достаточно большом количестве благодаря тому, что она была гораздо теплее, чем сегодня, из-за того, что ее "подогревало" микроволновое эхо Большого взрыва.

Данный вывод был достаточно неожиданным для ученых, передает РИА Новости. По современным представлениям, после  ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ