суббота, 2 мая 2015 г.

Шуршание фольги может вызывать припадки у кошек


Фото: Вокруг Света
Фото: Вокруг Света

Британские ученые подтвердили, что высокочастотные звуки способны вызывать у пожилых кошек судороги, внешне напоминающие эпилептические удары. Так называемый синдром Тома и Джерри может возникнуть у кошачьих в результаты звона стекла, ударов металлической ложки по керамической миске, мышиного писка или шуршания фольги.
Во время исследования ветеринары и нейрофизиологи из Лондона и Хартфордшира опросили владельцев 96 кошек, а после сравнили их слова с медицинскими картами животных. Оказалось, что от болезни, вызываемой высокочастотными звуками, страдают
90 питомцев.
Ученым пока не удалось объяснить природу возникновения болезни, однако известно, что от синдрома Тома и Джерри не защищены ни породистые, ни беспородные кошки. В зону риска входят питомцы преклонного возраста, старше 15 лет, и страдающие от глухоты.
Специалисты отмечают, что кошачий недуг не является неизлечимым — он успешно подавляется при помощи леветирацетама — препарата, который также применяется для борьбы с эпилепсией среди людей. Добавление этого лекарства в кошачий рацион избавило от всех симптомов болезни примерно две трети питомцев.
Напомним, впервые о необычном кошачьем недуге, вызываемом различными звуками, заговорили в декабре 2013 года. Тогда сразу несколько пользователей Youtube опубликовали серию видеороликов, на которых были запечатлены кошки, впадающие в эпилептические припадки. СМИ быстро окрестили этот недуг синдромом Тома и Джерри из-за того, что кот Том из этого мультсериала очень резко реагировал практически на любые бытовые раздражители.