суббота, 2 мая 2015 г.

МОЛНИЯ!!! Власти Костромской области хотят вырубить ценные леса


Фото: Greenpeace
Фото: Greenpeace

По разработанному администрацией региона документу все леса на ценных природных территориях можно вырубить до того, как им будет придан статус охраняемых.
Администрация Костромской области подготовила поправки в «Схему развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) региона». В документе снимаются все запреты на рубки леса, которые должны соблюдаться до официального создания предусмотренных схемой ООПТ. То есть, если поправки будут приняты, до того, как ценным природным
территориям будет придан особый статус зашиты, в них могут быть вырублены все леса.
Гринпис обратился к губернатору Костромской области с просьбой сохранить охранный режим ценных природных объектов, предусмотренных схемой, и надеется, что власти области не пойдут на разрушение важных территорий.
В схеме ООПТ для каждой из 55 охраняемых территорий прописан охранный режим и ограничения по способам рубок и хозяйственной деятельности. До сих пор для большинства ООПТ, за исключением отдельных случаев, их охранный режим, сохранялся.
Снятие указанных ограничений неминуемо ведет к сплошным и другим рубкам леса. Пострадает лесная среда, нарушится естественная структура, изменится гидрологический режим, разрушится почвенный покров.
Сейчас эта схема охраняет территории, где обитают редкие виды, занесенные в Красную книгу России и Костромской области. Уничтожение краснокнижных созданий и их среды обитания – это нарушение законодательства нашей страны.
Таким образом, изменения, которые предлагают внести в схему, повлекут за собой нарушение федерального законодательства.
Лесозаготовительным компаниям стоит помнить, что сертификаты устойчивого управления по системе FSC предполагают не только соблюдение закона, но и бережное отношение к природе. Разрушение ценных природных комплексов официально планируемой ООПТ не соответствует духу и букве добровольной лесной сертификации.
Эти поправки, кроме того, не соответствуют Основам государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года, которые утвердил президент страны Владимир Путин. Этот документ декларирует укрепление охраны и развитие системы особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения в строгом соответствии с их целевым предназначением.

ИСТОЧНИК