пятница, 19 октября 2018 г.

Исчезающие животные: Остроухая ночница


Myotis blythi 
Отряд Рукокрылые - Chiroptera
Семейство Гладконосые - Vespertilionidae 
СТАТУС. Малочисленные виды (II категория)

Ареал обитания 
Обычный, местами еще многочисленный вид, численность которого заметно падает в первую очередь из-за прямого воздействия человека. 
Длина тела 58-77 мм. Обитатель предгорий Кавказа.

Распространение. В России проходит северная периферийная часть ареала остроухой ночницы. Она встречается на северном Кавказе и в Предкавказье - от западных районов Краснодарского края до Дагестана. Известна находка одной колонии в Чарышском районе на Алтае (1,2). Вне пределов Российской Федерации обычна в Карпатах, Молдавии, Крыму, на Кавказе и в Закавказье, н южных районах Средней Азии. В целом ареал простирается от прибрежных районов Марокко, Алжира и Туниса, Северной Испании, Южной и
Центральной Франции через страны Южной Европы и западного побережья Средиземного моря, Иран, Афганистан, Индию до Северо-Западного и Центрального Китая (2 - 4) . Остроухие ночницы предпочитают для обитания места с неровным пересеченным рельефом, так как на склонах холмов и гор, в обрывах рек образуются естественные подземелья - основные убежища этих зверьков. Во многих местах колонии ночниц заселяют различные сооружения человека, в основном чердаки и искусственные подземелья. Зимуют на расстоянии до 150 км от летних мест обитания (5).
Численность. При отлове рукокрылых в различных районах на долю остроухой ночницы пришлось 21 - 22% пойманных зверьков (5 - 8). Относительная простота обнаружения колоний остроухой ночницы, доступность для отлова больших партий животных этого вида создают преувеличенное впечатление о его многочисленности. Плотность заселения обширных территорий этой ночницей можно ориентировочно считать равной 10 - 15 особям на 1 км кв. В Предкавказье заселенная остроухой ночницей территория составляет примерно 50 - 60 тыс. км . Исходя из этого, общая численность остроухой ночницы в России ориентировочно составляет 500 - 900 тыс. особей.
Лимитирующие факторы. В убежищах (гротах, пещерах, на чердаках) размещается обычно открыто, плотными колониями, состоящими из сотен и тысяч особей, что делает их легкоуязвимыми для посетителей, особенно в период размножения. Массовая заготовка зверьков этого вида для изготовления наглядных пособий привела к деградации и даже гибели ряда популяций. Известны случаи уничтожения больших колоний просто любопытствующими посетителями. Неблагоприятно сказываются на остроухой ночнице разрушение и реставрация старых зданий, на чердаках которых за многие годы образовались значительные колонии, отсутствие чердаков у современных зданий. В некоторых районах массовая гибель ночниц явно связана с интенсивным применением пестицидов (8). По аналогии с изменениями численности очень близкой к остроухой ночнице большой ночницы, прослеженными для некоторых регионов (9,10), можно полагать, что темп снижения численности первого вида под антропогенным воздействием колеблется от двух до десяти раз за десятилетие.
Меры охраны. Необходимо заповедать часть летних и все зимние убежища с крупными скоплениями животных.
Источники информации: 1. Стрелков, 1968; 2. Стрелков, 1972; 3. Кузякин, 1965; 4. Соколов, 1973; 5. Панютин, 1980; 6. Скворцов, Дорошенко-Кучук, 1974; 7. Дулицкий, 1974; 8. Рыбин, 1980; 9. Daan, 1980; 10. Татаринов, 1974. Составитель: К. К. Панютин. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий