четверг, 25 октября 2018 г.

Исчезающие животные: Подковонос Мегели или очковый

Rhinolophus mehelyi 
Отряд Рукокрылые - Chiroptera
Семейство Подковоносые - Rhinolophidae 
СТАТУС. Малочисленные виды (II категория)

Ареал обитания 
Вид с сокращающейся численностью, легкоуязвимый для антропогенного воздействия.
Длина тела 55-64 мм. Обитатель лесостепной зоны.

Распространение. Спорадически распространенный вид с относительно ограниченным ареалом. В России известна находка лишь одной колонии в Дагестане (1,2) . В Азербайджане (3) этого подковоноса добывали в девяти пунктах. Встречается в Армении и в Грузии (4 - 6).Известен ряд находок в Алжире, Марокко, Португалии, Испании, Южной Франции, на Корсике, в Сардинии, Италии, Югославии, Греции, Венгрии, Румынии, Болгарии (4), а также в странах Ближнего Востока, Малой Азии и Западного Ирана (7) . Обычно это находки отдельных зверьков или колоний. Приурочен подковонос Мегели в
основном к зоне полустепей и нагорных ксерофитов. В районе обнаружения этого подковоноса в Дагестане ландшафт сильно опустынен, хотя и отнесен (2) к лесостепному поясу.
Численность. Колония подковоносов Мегели в Карабадухкентской пещере в Дагестане остается единственно известной в России (1). Максимальное число отмеченных в ней зимой особей около 1000 (2). Хотя в Закавказье известно довольно много мест находок этого вида, однако это скорее связано с относительной простотой обнаружения его колоний в пещерах.
Лимитирующие факторы. В связи с большой привязанностью к одним и тем же убежищам популяции подковоноса Мегели легкоуязвимы для прямого уничтожения. Находки нескольких новых его колоний в мало исследованных ранее районах (Нагорный Карабах, Дагестан) могут создать иллюзию расселения и увеличения численности этого вида, что, вероятно, не соответствует действительности. Наиболее опасно для него прямое воздействие человека, тогда как антропогенные изменения ландшафта имеют меньшее значение. Благодаря некоторым особенностям морфологии, физиологии и поведения (8 - 9) этот подковонос хорошо выдерживает конкуренцию со стороны более прогрессивных гладконосых рукокрылых.
Меры охраны. Необходимо взять под особую охрану Карабадухкентскую пе- щеру.
Источники информации: 1. Амирханов, 1974; 2. Амирханов, 1980; 3. Рахматулина, 1974; 4. Кузякин, 1965; 5. Явруян, 1977; 6. Папава, 1949; 7. Стрелков, 1981; 8. Ковтун, 1978; 9. Айрапетьянц, Константинов, 1974. Составитель: К. К. Панютин. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий