среда, 24 октября 2018 г.

Исчезающие животные: Переднеазиатский леопард

Panthera pardus tulliana 
Отряд Хищные - Carnivora
Семейство Кошачьи - Felidae 
СТАТУС. Исчезающие виды (I категория)

Ареал обитания 
Крайне малочисленный, находящийся под угрозой исчезновения, на территории России, возможно, уже исчезнувший подвид. Внесен в Красную книгу МСОП. 
Длина тела 100-180см, хвоста - 75-110. Обитатель лесного пояса гор Кавказа. 

Распространение. Ареал переднеазиатского леопарда издавна разорван на два участка - кавказский и среднеазиатский. Наметить современную его границу можно лишь приближенно, поскольку область распространения и численность этой кошки очень сильно сократились, а достоверных сведений о встречах зверя мало. На Кавказе леопард был широко распространен в горах и предгорьях, изредка появляясь на равнинах и в относительно густонаселенных районах. Северная граница ареала подвида в пределах
России начиналась на Черноморском побережье между Новороссийском и Туапсе, следовала в восточном направлении через верховья рек Белой, Лабы, Куры, Терека и подходила к Каспийскому морю в окрестностях Махачкалы (1, 2) . В конце ХIХ - начале ХХ вв. леопарда начали усиленно истреблять, что повлекло за собой быстрое снижение его численности. К 30 - 50-м гг. на Кавказе этот хищник сохранился в двух очагах, преимущественно в Кавказском заповеднике и в прилегающих к нему верховьях рек Кубани, Киши, Белой, Сочи, Хосты, Головинки, Бзыби, Шахе. Возможно, что леопарды в этот период встречались также в горах Восточного Кавказа, на хребтах Закатальском и Лагодехском. Дальние заходы отдельных зверей отмечались в верховьях рек Белой, Бзыби, Чегема, Андийского и Аварского Койсу. К 60-м гг. леопард на Кавказе был близок к исчезновению. Указывалось на возможность сохранения очень небольшого числа зверей на южных склонах и в восточной части Большого Кавказа. В Закавказье в это время леопарды еще регулярно встречались в Ленкоранском и Лерикском районах (1 - 5). В настоящее время встречи леопарда на Кавказе и в Закавказье редки. В Азербайджане отдельные звери встречаются в юго-восточной части республики (Талыш); есть они и в Нахичевани, откуда иногда заходят на Карабахское нагорье (6). Имеются данные, свидетельствующие о некотором расширении ареала леопардов в Армении. В юго-восточную часть этой республики и юго-западную часть Азербайджана одиночные звери иногда заходят из Ирана (7). В Грузии леопард представляет большую редкость, встречаясь лишь в лесной зоне Большого Кавказа (8) . В России как постоянный обитатель переднеазиатский леопард, по-видимому, отсутствует; в самых глухих горных урочищах могут сохраниться лишь единичные особи(9). Вне бывшего СССР леопард встречается в Иране, Афганистане и Пакистане. Леопард обитает на остепненных склонах субальпийского и альпийского поясов, поднимаясь в горы летом до 3500 м над ур. моря. Обычно держится у выхода скал и россыпей камней. Иногда живет на равнинах, покрытых лесом и кустарником. Места обитания этой кошки определяются в основном обилием парнокопытных животных и наличием малоснежных участков. 
Численность.В России возможно сохранились единичные особи или, что вероятнее всего, зверь появляется во время непериодических заходов. 
Лимитирующие факторы. Катастрофическое падение численности леопарда в последнее столетие явилось следствием усиленного истребления зверя всеми способами, а также хозяйственного освоения горных районов и сокращения поголовья диких копытных животных - основного корма этого хищника. Восстановлению численности препятствуют в основном факторы антропогенного характера. 
Меры охраны. Леопард внесен в Приложение I к Конвенции СИТЕС. Есть необходимость заключения соглашения с соседними государствами об охране этого зверя. Следует решить вопрос о возможности реакклиматизации леопарда в Кавказском заповеднике. Необходим строгий контроль за соблюдением запрета на его добычу. 
Источники информации: 1. Верещагин, 1959; 2 Гептнер и Слудский, 1972; 3. Котов, Рябов, 1963; 4. Слудский, 1973; 5. Бурчак-Абрамович, Мамедов, 1965; 6. Алекперов и др., 1976; 7. Айрумян, Гаспарян, 1976; 8. Арабули, 1979; 9.Пишванов, Прилуцкая, 1987. Составитель: Н. П. Лавров. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий