пятница, 2 декабря 2011 г.

Будем выращивать полбу или глобальное потепление


Константин Ранкс: Полагаю, вероятность гибели человечества в ближайшем будущем незначительна. Фото: Дмитрий Кощеев
Константин Ранкс: Полагаю, вероятность гибели человечества в ближайшем будущем незначительна. Фото: Дмитрий Кощеев



Глобальное потепление чревато для Северо-Запада локальным похолоданием




Нынешние "аномальные" зимы - не сигнал о грядущем конце света, а начало обычного для Земли изменения климата.
Совсем скоро на Дальнем Востоке жить станет намного комфортнее, чем в Европе, считает Константин Ранкс, морской геолог, специалист по моделированию катастрофических явлений, автор книг "Пустыня Россия" и "Мировая война XXI века".
Вероятность гибели человечества - незначительная
Российская газета: С каждым годом нарастает ощущение неминуемости глобальной катастрофы: то цунами, то землетрясение, то извержение вулкана. Стихийных бедствий действительно становится больше или это иллюзия?
Константин Ранкс: Конечно, стихийные бедствия случаются с разной частотой и интенсивностью, но дело не в этом. Просто мы стали больше
о них знать.
Возьмем начало XIX века, когда была изобретена дрезина - прототип современного велосипеда. Интересно, что изначальной причиной этого изобретения был взрыв в 1815 году на далеком-далеком вулкане Тамбора в Индонезии. Результатом огромного извержения стало похолодание (два года подряд по всему северному полушарию летом выпадал снег) и, как следствие, плохие урожаи. Из-за нехватки фуража и для пропитания населения стали забивать в массовом порядке кавалерийских лошадей и, как это обычно бывает, увлеклись. Очень быстро возникла проблема - отсутствие коней как средства передвижения. И в 1817 году немец Карл Дрез, отвечавший в том числе и за доставку курьерских сообщений, создал такое странное колесное приспособление, на котором гонец мог довольно резво передвигаться, отталкиваясь от земли ногами. Разумеется, никто не связывал это с извержением вулкана - об индонезийской катастрофе в европейском сообществе узнали с большой задержкой.
Теперь представьте себе, что взрыв такой чудовищной мощности произошел бы в наше время!
РГ: То есть в предчувствии конца света виноваты журналисты?
Ранкс: А кто же еще? Все дело в растущей активности информационного пространства. Вот Тунгусский метеорит упал сравнительно недавно - в 1908 году. Разве об этом сразу же начали говорить? Нет, прошло несколько месяцев. И это притом, что уже был телеграф, телефон, вполне налаженная система передачи информации.
РГ: Выходит, конец света отменяется. Или Землю все-таки ждут губительные для человечества катастрофы?
Ранкс: Никто не может пообещать, что не произойдет глобальной космической катастрофы. С другой стороны, жизнь на планете существует более 500 миллионов лет, но, несмотря на серьезные бедствия и падения крупных астероидов, такого, чтобы жизнь исчезала вообще, не было. Полагаю, вероятность гибели человечества в ближайшем будущем незначительна.
В то же время нужно смириться с мыслью, что в Земле постоянно происходит много разных процессов, и некоторые из них, с точки зрения человека, катастрофические. Например, мы не знаем, по какой причине несколько миллионов лет назад у планеты начались циклы оледенений.
Малый ледниковый период
РГ: Но климат сейчас все-таки меняется?
Ранкс: Земля все время меняется, это ее нормальное состояние. Вот, например, 1066 год - норманнское завоевание Англии. Первое, что начали делать норманны, вторгшись в страну, - это грабить английские аббатства и - внимание - пить местное вино! То есть в тот момент тамошние климатические условия были настолько благоприятны, что позволяли выращивать виноград.
Почему в том же XI веке Великий Новгород находился в состоянии расцвета? А потому что климат был совершенно другой. Дубы росли гораздо севернее, лето длилось дольше. Новгородцы в этот период уходят на север к архипелагу Грумант - на Шпицберген, который не был покрыт таким количеством льда, как сейчас. А уж Кольский полуостров и вовсе был вполне комфортным местом.
Но проходит 350-400 лет, и начинается совершенно другая эпоха. В той же самой Англии замерзает Темза. Голландцы учатся кататься на коньках. В Гренландии вымирают поселения викингов. А в Новгороде в этот период начался упадок. Одна из версий - экономическая. Богатство города стало слабеть. Если б он был так же богат, как прежде, он в конечном итоге мог бы нанять нужное количество наемников, которые оградили бы его от неприятностей. Но к этому моменту начались голодные годы, связанные с суровыми зимами и плохим летом. Снизились объемы столь важной для Новгорода торговли, потому что очень долго стоял лед, не позволявший добраться до города торговым судам. В то же время вражеским войскам подойти к городу по замерзшим болотам и рекам было очень даже удобно.
Это был так называемый малый ледниковый период. Потом он стал отступать, и лет 200 назад стало значительно теплее.
РГ: А какой процесс сейчас идет? Одни говорят - глобальное потепление, другие - глобальное похолодание.
Ранкс: Скажем осторожно: закончился короткий период относительно стабильных условий, и в ближайшем будущем нас ждут глобальные перемены. Нынешние технические возможности позволяют констатировать и рост средних температур, и изменение количества осадков, и, что важно для Северо-Запада России, ослабление влияния Гольфстрима - своеобразного теплового насоса, который нагревается в экваториальной части Атлантики и несет свои теплые воды к Европе. Напомню, что и Петербург, и Магадан находятся на одном и том же 60-м градусе северной широты. Только вот в Петербурге прекрасно растут каштаны, а в Магадане - лишь чахлые елочки. Все благодаря Гольфстриму. Однако, как свидетельствуют палеоданные, периодически интенсивность этого течения падает, и сейчас как раз такой период.
Дело в том, что Гольфстрим работает по принципу тяги в трубе: когда воды на севере холодные, то разница температур большая и тяга хорошая. Но начинается потепление Арктики (а оно начинается) - и тяга пропадает, течение слабеет. Таким образом, глобальное потепление не исключает локального похолодания в Европе.
Нет поводов для тревоги
РГ: В на сколько отдаленном будущем это может случиться?
Ранкс: В течение жизни одного поколения. Как показывает практика, это льды тают долго, а вот зима наступает очень быстро.
РГ: Несколько веков назад главным результатом похолоданий становился голод. Надо полагать, сейчас Северо-Западу такая опасность не грозит даже в случае серьезного ухудшения климата?
Ранкс: Несомненно, человечество сейчас имеет больше возможностей, чем раньше, и в случае надобности, я думаю, ученые выведут генно-модифицированную пшеницу, которая благополучно переживет любые морозы.
Кстати, стоит вспомнить о незаслуженно забытом злаке под названием полба. Помните, в пушкинской "Сказке о попе и о работнике его Балде": "Есть же мне давай вареную полбу". Это уникальный злак, внешне похожий на низкорослую пшеницу и обладающий фантастической выносливостью, он переживал самые жестокие морозы. В свое время в России полбу прекратили выращивать именно из-за потепления: здесь стали прекрасно расти более легкие в обработке рожь и пшеница. Сейчас же, вполне возможно, неплохо было бы снова вспомнить об этой культуре.
В любом случае, не думаю, что в этом отношении есть повод для тревог. Тем более что россияне - это люди, которые имеют опыт жизни в чудовищных, по меркам всей планеты, природных условиях. На земле мало стран, где девять месяцев в году погода такая, что человек без одежды в течение часа отдаст Богу душу. Да что там час - для того, чтобы получить смертельное обморожение, достаточно и получаса. Между тем даже в самых жарких пустынях при наличии хоть какой-то тени и воды человек спокойно проживет и день, и два.
Про русский характер и акул в Приморье
Глобальное потепление чревато для Северо-Запада продолжительными и холодными зимами. Для начала они будут становиться, скажем так, скачкообразными. Может выпасть непредсказуемо много снега, или вдруг ударят очень сильные морозы. С другой стороны, на Дальнем Востоке будет теплеть. Впрочем, там уже сейчас теплеет. Почему в Приморском крае появились акулы? Да потому что потеплела вода, и туда пошли стаи рыб.
Все это уже было. В XVI-XVII веках имел место удивительный рывок русских на Дальний Восток. Но если изучить записи, которые делали землепроходцы, понятно, что они двигались туда, где было теплее.
Сибирь была теплее, чем европейская часть. Возьмем простой пример. Известный казак Семен Дежнев первым прошел Берингов пролив между Аляской и Чукоткой. Но плыл-то он по открытой воде! А сейчас совершить такое плавание было бы практически невозможно: там почти все время льды.
На Западе часто говорят, что русский народ бесконечно терпелив. А я сошлюсь на слова норвежского полярного исследователя Фритьофа Нансена: "К холоду нельзя привыкнуть, его можно только терпеть". Самая главная добродетель северного человека - терпение. Человек живет в условиях очень долгой зимы, ждет двух-трех летних месяцев, во время которых он наконец расслабляется, а потом снова готовится к следующей бесконечной зиме... Это объясняет и взрывообразный русский характер, и фатализм, и другие черты, вызванные жизнью на границе обитаемого мира.

Комментариев нет:

Отправить комментарий