суббота, 25 апреля 2015 г.

"Чернобыль" и "Фукусима" - пугающее сходство


Фото: Greenpeace
Фото: Greenpeace

За несколько дней до очередной годовщины Чернобыля появилось исследование, предсказывающее, что в ближайшие 27 лет может произойти новая крупная авария на АЭС. Во многом это результат того, что атомная индустрия и поддерживающие её политики не учатся ни на собственных, ни на чужих ошибках. Гринпис доказывает это, сравнивая две аварии: Чернобыль, 29-летняя годовщина которого отмечается 26 апреля, и «Фукусиму», которой 11 марта исполнилось 4 года.
Специалисты Государственного института технологий Швейцарии и Орхусского университета Дании провели математический анализ атомно-радиационных аварий и катастроф за 1946 — 2014 годы. Выяснилось, что общее число аварий снижается, но крупные аварии неизбежны, так как они происходят в результате совпадения совершенно непредвиденных ситуаций. Такие непредсказуемые, выбивающиеся из общего ряда происшествия, учёные называют «король драконов».  
«Король драконов» обещает миру новый Чернобыль в ближайшие 27 лет. То, что вероятность её оценивается в 50% не должно успокаивать, так как это огромный риск, угроза миллионам людей. ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ