суббота, 9 апреля 2016 г.

В Крыму замерзли фрукты


Из-за теплой зимы и теплого начала марта в Крыму рано зацвели многие фруктовые деревья (персики, абрикосы), однако резкое похолодание во второй половине марта привело к гибели урожая.

Март запомнился жителям Крыма коварной погодой. В продолжение аномально теплой зимы и первый месяц весны начался с высоких температур, столбики термометров поднимались до рекордных отметок в 20 градусов и даже выше. Это привело к раннему цветению многих фруктовых деревьев. Однако в 20-х числах марта на смену теплу пришло резкое похолодание, отмечались заморозки до 5 градусов мороза, выпал снег! В результате, это привело к гибели большинства урожая косточковых деревьев (персик, абрикосы, алыча). Как отметил министр сельского хозяйства республики, в целом 

в Крыму погибло около 50–60% урожая этих фруктов, а в отдельных районах гибель составила и 90%! Гибель урожая может привести к росту цен на фрукты.

 Данная ситуация может служить наглядной иллюстрацией того, как климатические изменения будут влиять на сельское хозяйство в России: с одной стороны, потепление ведет к тому, что многие культуры начнут вызревать раньше, но с другой стороны, при глобальном потеплении (как показывают исследования ученых, в том числе и российских) учащаются так называемые меридиональные затоки воздуха (направленные вдоль меридиана - с юга или с севера), которые могут приводить к неожиданным резким заморозкам в разгар теплого сезона. Достаточно вспомнить снег на Урале в июле 2014 года — тоже пример из этой области. Так что, в целом потепление климата на руку сельскому хозяйству России, но при этом надо быть готовым к росту риска некоторых неблагоприятных явлений.

Если вернуться к Крыму, то сейчас на полуострове снова потеплело: в ближайшие дни здесь солнечно и около 15..20 градусов выше нуля. Накануне даже состоялся температурный рекорд: в Керчи воздух прогрелся до +20,8 градуса.