суббота, 9 апреля 2016 г.

Экологи против китайских заводов на Дальнем Востоке



Перенос китайских экологически вредных предприятий на территорию Дальнего Востока экологи рассматривают как «трагическую новость» и «национальное предательство интересов РФ». Об этом заявила на ARU TV эколог Евгения Чирикова. 

Во вторник, 5 апреля, во время визита в Китай Александра Галушко на встрече с Чжоу Цзяньпином была достигнута договорённость о переносе китайских вредных предприятий на территорию Дальнего Востока. Об этом сообщил сайт Минвостокразвития. Речь шла о заводах в 12 отраслях промышленности, в том числе химической, цементной и текстильной промышленности, металлургической отрасли. При этом российская сторона поставила Китаю условие, что экология китайских предприятий будет соответствовать принятым нормам.

Решение российских властей эколог Евгения Чирикова назвала «национальным предательством интересов РФ и работой в интересах иностранных государств (Китая)». Она призвала россиян объединиться и не допустить китайские заводы на территорию Дальнего Востока. «Если они не ценят свою природу, что же они сделают на нашей территории», ― заявила она. Необходимо сохранить природу Дальнего Востока в настоящем виде и не позволить Китаю её уничтожить, считает эколог.

Китай ― лидер по загрязнению экологии

«Такого масштаба и скорости загрязнения мир никогда не знал», — заявил по поводу экологии Китая Дженнифер Тернер. Природа Китая настолько загрязнена, что давно превышены критические показатели по загрязнению воздуха, воды и почвы, отметил он.

В конце 2015 года в 40 городах Китая загрязнение воздуха превысило международные нормы в 10 раз. В связи с этим китайские власти приняли решение о снижении допустимых нормативов. Так, по нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), максимально допустимым является суточное содержание опасных для здоровья твёрдых частиц РМ2,5 в воздухе на уровне 25 мг/м³, а по китайским нормам оно составляет 35 мг/м³ (чистый воздух) и 75 мг/м³ (хороший воздух).

При этом власти КНР планируют с 2016 года повысить национальную норму «чистого воздуха» до 75 мг/м³. Впервые за всю историю мониторинга загрязнений воздуха в Пекине в декабре прошлого года объявили высший уровень предупреждения — красный. В некоторых районах концентрация взвешенных частиц PM 2.5 приблизилась к 1 000 мг/м³.

Загрязнение воздуха в Китае связано с широким использованием в промышленности угля в качестве основного топлива, а также с неочищенными выбросами предприятий и выхлопными газами автомобилей. Во время проведения международных мероприятий в Пекине и его провинциях останавливаются заводы для создания «синего неба».

В конце 2015 года канадская компания года начала продавать в Китае баллоны с чистым воздухом Скалистых гор. Продукция пользуется большим спросом из-за смога, царящего в Пекине.

Загрязнены также земля и вода

По результатам исследований Министерства земельных и природных ресурсов КНР, в стране загрязнена пятая часть пахотных земель. Причём скорость загрязнения их постоянно растёт. К удивлению экологов, загрязнение затронуло даже пустыни, в частности пустыню Тэнгэр (четвёртая по величине в Китае).

Выяснилось, что в пустыне образуются целые озёра по сливу отходов местного завода по производству красителей. Рабочие рассказали, что подобных водоёмов тут очень много, и без респиратора сразу начинает кружиться голова и першить в горле.

Главными источниками загрязнения воды в Китае являются также заводы и предприятия, сливающие отходы в озёра и реки. К тому же загрязнённость почвы отражается на грунтовых водах. По мнению экспертов, проблему загрязнения воды в Китае уже не решить никакими деньгами. Исследования газеты China’s Youth Daily показали, что только 3% водных объектов в 118 китайских городах можно классифицировать как «чистые», 64% подземных вод в городах «очень сильно загрязнены», остальные — «просто загрязнены».

Страдают простые жители

Экология отражается на здоровье китайцев. По данным исследований компании Berkeley Earth, загрязнение воздуха в Китае является причиной смерти примерно 1,6 миллиона человек ежегодно. Это составляет почти 4400 смертей в день. За 30 лет бурного промышленного роста смертность от рака лёгких в Китае увеличилась на 465%. Ожидается, что к 2025 году в Китае число заболевших раком лёгким достигнет 1 млн человек.

В 2014 году в центре внимания прессы оказались «раковые деревни» Китая, которых в стране насчитывается свыше 450. Все они расположены вблизи загрязнённых водоёмов. Среди них числится деревня Шуаньцяо, в которой 26 человек умерли от отравления кадмием. Его уровень в местных почвах в 300 раз превышает допустимые нормативы. Из 2888 жителей деревни тяжёлые отравления кадмием получили 509 человек. Причиной стал местный химический завод Сянхэ, на который жители жаловались с 2006 года.

Дальний Восток ждёт участь Китая?

Таким образом, мы видим, что опасения экологов не беспочвенны. Учитывая состояние экологии в Китае, для развития его отраслей требуются новые площади и свежие экологические ресурсы. Дальний Восток представляет для Китая в этом плане лакомый кусок.

В Китае чиновники компартии закрывают глаза на тяжёлую экологическую ситуацию в стране, поскольку деньги хранят в офшорах, а сами впоследствии сбегают в США. Жить на Дальнем Востоке они не планируют, впрочем как и российские чиновники, разрешившие перенос китайских заводов на его территорию.

В перспективе Дальний Восток ожидает участь Китая: красные реки, заражённая почва, загрязнённый воздух и «раковые деревни». Похоже, что Дальний Восток станет разменной монетой в финансовых сделках России с Китаем. В конце концов, надо же России как-то оплачивать китайские кредиты, почему бы не этим регионом? Возможно, экологи смогут общими усилиями повлиять на решение российских властей. Однако где гарантия, что в следующий раз расплатой не станут ресурсы и территория других регионов?