суббота, 9 апреля 2016 г.

В реке Гумбейке от сброса сточных вод массово гибнет рыба


Сумма — 80 тысяч рублей. Такой штраф за превышение установленных нормативов заплатит Нагайбакский птицеводческий комплекс. Предприятие вновь привлекли к административной ответственности за сброс сточных вод в Гумбейку. Подробности в природоохранной прокуратуре выяснила корреспондент ГТРК "Южный Урал" Ольга Беличенко.

Поводом для проверки стало обращение в природоохранную прокуратуру местных рыбаков, после того как на Гумбейке они обнаружили сотни килограммов мертвой рыбы. Такую картину можно было видеть на участке реки от Агаповского района до Нагайбакского.

– Вот хороший чебачек, размеры неплохие, но вся рыба дохлая.

В том, что причина не в кислородном голодании, рыбаки уверены. Гумбейка полностью не замерзла. Об этом же говорят и неестественный цвет и запах рыбы. На днях магнитогорские активисты вновь побывали в местах массового мора. Как оказалось, жизни там больше нет.

"Мы были на самом перекате. Мы там не обнаружили ни свежеумершей рыбы, ни живой. Ну а вонь такая же стоит", – говорит Павел Сергеев, участник клуба "Рыбаки Магнитки".

Нагайбакский птицеводческий комплекс давно под пристальным вниманием природоохранной прокуратуры. Три года подряд предприятие проводит сбросы в Гумбейку с нарушением установленных норм. И наступивший год не стал исключением. Прокуратура привлекла птицеводческий комплекс к административной ответственности. Штраф – 80 тыс. рублей.

"В ходе проверки мы установили, что в том числе ими нарушаются и иные правила в области охраны окружающей среды. В частности, не внесены регулярные платежи. В связи с этим в отношении предприятия возбуждены дела об административном правонарушении. Санкциями статьи предусмотрены штрафы в размере до 100 тыс. рублей", – комментирует Денис Баглаев, заместитель магнитогорского природоохранного прокурора.

Нефтепродукты, сульфаты, аммиак, железо и цинк. Набор загрязняющих веществ остался прежним, правда, как отмечают в прокуратуре, количество вредных элементов таблицы Менделеева в разы уменьшилось по сравнению с тем же 2013-ым. Проверка еще не закончена, по факту гибели рыбы проводится административное расследование.

А "Рыбаки Магнитки" тем временем готовят письмо в Законодательное собрание области. С просьбой за подобные правонарушения привлекать не к административной, а к уголовной ответственности.

Что стало причиной гибели рыбы – кислородное голодание либо сбросы в Гумбейку, которые не первый год осуществляет Нагайбакский птицеводческий комплекс сейчас – выясняет специальная комиссия, а именно ученые Уральского филиала "Научно производственного центра рыбного хозяйства", который находится в Екатеринбурге.