суббота, 9 апреля 2016 г.

Отходы пластика будут не засорять, а заселять океаны

""
 

Бельгийский архитектор Винсент Каллебо (Vincent Callebaut) в очередной раз решил привлечь внимание общественности к теме загрязнения водных объектов и показать с помощью нового проекта футуристического города на воде, что отходы пластика могут не засорять, а заселять моря и океаны.


Уникальный концепт, созданный архитектором, известным благодаря своим смелым экологическим проектам городов будущего, получил название Aequorea. Винсент Каллебо предложил построить в океане у берегов Рио-де-Жанейро, который находится в Бразилии, целый город, жилые структуры которого будут иметь форму биолюминисцентных медуз.


Необычные конструкции, уходящие глубоко под воду, планируется построить с использованием композитного материала из переработанных пластиковых отходов и водорослей. Таким образом, проект Aequorea призывает общественность обратить внимание на неизбежное сокращение природных ресурсов на суше, а также на дно океанов, морей и других водоемов, которые загрязнены пластиковыми отходами.


Непосредственно возведение сооружений-медуз планируется осуществить при помощи 3D-принтера.



Согласно проекту, каждая жилая структура в диаметре будет составлять порядка 500 метров. В общей сложности уникальный город на воде сможет вместить в себя до 20 тысяч жителей, а точнее акванавтов.


Кроме того, при работе над проектом Aequorea архитектор также решил проблему, касающуюся обеспечения экологического города пищей. Жители города будущего, который появится прямо на водной глади, смогут самостоятельно выращивать растения благодаря «Farmscrapers» - гибридов ферм, расположенных на наземной части жилых комплексов.

источник