суббота, 9 апреля 2016 г.

Российско-американский симпозиум озаботился Арктикой


Профессор Массачусетского университета Джулия Бриджгейм-Гретте и директор Института углехимии и химического материаловедения СО РАН Зинфер Исмагилов заявили, что Россия и США совместно займутся изучением причин потепления в Арктике. Также экологи и климатологи объединят усилия, направленные на поиск решения этой проблемы.

В Сибири проходит симпозиуме по проблеме образования сажи в промышленности Российской Федерации и Соединённых штатов Америки, в которой принимают участие 12 американских специалистов.

Зинфер Исмагилов пообещал, что по итогам встречи будет составлен, в том числе, протокол о сотрудничестве в области изучения потепления в Арктике. Среди прочего документ будет определять методы взаимодействия и планы совместных исследований. Специалисты надеются, что совместные результаты позволят, в том числе, принять необходимые для защиты Арктики политические решения.

Как сообщила Джулия Бриджгейм-Гретте в ходе пресс-конференции, состоявшейся в Новосибирске, вокруг Арктики существует некоторое количество наиболее удобных для изучения точек, и информацию о них необходимо собрать как можно скорее. Сотрудничкество между Россией и США, по словам климатолога, позволит специалистам каждой из стран не тратить усилия на поиск информации, уже полученной и обработанной коллегами из другого государства.

Участники пресс-конференции заявили, что американские специалисты хотят как можно больше узнать о возможностях сибирской науки.

В конце прошлого года специалисты, представляющие Национальное управление океанических и атмосферных исследований США, констатировали, что что температура воздуха в Арктике поднялась до максимальных значений с 1900 года, то есть за всё время наблюдения. А недавно стало известно, что в текущем году площадь ледового покрова Арктики рекордно сократилась — годовой максимум составил 14,52 миллиона квадратных километров - это наименьшее за историю наблюдений значение.