четверг, 30 июня 2016 г.

Из-за потепления климата пингвинов становится меньше


Ученые США на основании нескольких десятилетий изучения миграций пингвинов Адели в Антарктиде пришла к выводу, что к концу столетия их численность может сократиться более чем вполовину.

Группа ученых из нескольких научных центров США пришла к выводу, что глобальное потепление может привести к тому, что 

к концу текущего столетия численность пингвинов сократиться на 60%. 

Ученые заинтересовались тем, как пингвины реагируют на глобальные изменения климата. По словам палеонтологов, изучение ископаемых останков говорит о том, что в периоды потеплений в прошлом популяция пингвинов в Антарктике возрастала. Однако сейчас потепление имеет более серьезный масштаб. 

Для своих исследований ученые из США проследили за характером миграции пингвинов Адели, а так же за различными климатическими параметрами, включая температуру воздуха и воды, изменениями площади льда, в последние десятилетия. На основе полученных данных, а так же с привлечением данных со спутников и антарктических станций ученые разработали компьютерную модель «царства пингвинов». На основании этой модели они изучали, как будут реагировать пингвины Адели на рост температуры в течение столетия. 

Исследования показали, что в течение этого времени площадь обитания пингвинов заметно сократится. Многие колонии, где сегодня обитают пингвины, станет непригодной для жизни, и численность птиц сократиться более, чем вдвое. Самыми негативными факторами являются экстремальные погодные условия во время периода гнездования и рост температуры воды поверхности океана. 

Эти исследования подтверждаются полученными два года назад результатами другой группы ученых, которые наблюдали за колониями Магеллановых пингвинов на побережье Аргентины. Они пришли к выводу, что из-за жаркой погоды и сильных дождей количество погибших птенцов заметно возрастет.