четверг, 30 июня 2016 г.

Нам пиво, вам закуска


 


Американская пивоварня Saltwater Brewery нашла оригинальное решение проблемы с пластиковой упаковкой, образующей опасный для животных мусор. С помощью 3D-печати и подручных материалов компании удалось сделать кольца, удерживающие банки, не только безопасными, но и вполне съедобными.


Примерно половина пива, продающегося в США, реализуется в жестяных банках. Традиционно банки продаются в комплектах из шести штук, скрепленных пластиковыми кольцами. Появилось это решение полвека назад, и с тех пор фотографии птиц и животных, запутавшихся в пластиковых кольцах, стали привычным делом. Еще в 90-х крупные производители пива и безалкогольных напитков в аналогичной таре и упаковке попытались решить проблему за счет перехода на биоразлагаемые пластики, однако значимых результатов не добились, так как на деградацию упаковки уходит несколько месяцев, а задушить несчастного зверька или птицу пластиковые кольца могут в считанные минуты.


Версия упаковки от Saltwater Brewery отличается сразу двумя особенностями. Она быстро теряет жесткость под воздействием влаги, подобно картону. Фактически, это и есть своеобразный картон, изготовленный из подручного сырья – отходов пивоварения в виде отжатого, спрессованного и высушенного солода. А раз на изготовление упаковки идет кашица из зерен ячменя и пшеницы, кольца не просто водорастворимы, но и вполне съедобны.


Наладить производство новой упаковки не составило труда: понадобилось лишь смоделировать прессовочные формы и изготовить их на 3D-принтере. Далее же оставшийся после изготовления сусла солод отжимается, размельчается, прессуется и высушивается, приобретая конечную форму. Пивоварня планирует полностью перейти на новую технологию, ежемесячно производя 400 000 новых упаковок. Опытная партия в 500 штук уже доказала практичность затеи и получила весьма положительные отзывы как от любителей пива, так и представителей животного мира. Пожалуй, это тот редкий случай, когда мусорить не только можно, но и нужно.

источник