четверг, 30 июня 2016 г.

Зеленый пояс Амура объединил заповедники Китая и России




Зеленый пояс Амура объединил заповедники Китая и России
Сформирована сеть приграничных природоохранных резерватов в бассейне Амура: 28 июня в Хабаровске подписан Меморандум о сотрудничестве между 16 китайскими и 12 российскими особо охраняемыми природными территориями.
По инициативе Департамента лесного хозяйства провинции Хэйлунцзян, Координационного совета заповедников и национальных парков юга Дальнего Востока и Всемирного фонда дикой природы (WWF) разработано Соглашение о трансграничном сотрудничестве между 16 китайскими ООПТ и 12
российскими ООПТ, расположенными непосредственно вдоль границы России и Китая по Амуру и Уссури. Наряду с такими известными заповедниками как Большехехцирский, Бастак, Хинганский и Ханкайский, в сеть приграничных ООПТ войдут 7 региональных заказников в Амурской области и Средне-Уссурийский заказник в Приморье. Общая площадь партнерских природоохранных резерватов составит 1.9 млн.га.
Церемония подписания Меморандума состоялась в рамках российско-китайского совещания по формированию Амурской сети приграничных природоохранных резерватов, которое проходит 28-30 июня в Хабаровске. 
От китайской стороны его подписал господин Чжэн Хуайи, заместитель директора Департамента лесного хозяйства провинции Хэйлунцзян. От российской стороны, от имени заповедных территорий - Андронов Владимир Андреевич, директор ФГБУ «Заповедное Приамурье», председатель Координационного совета директоров заповедников и национальных парков юга Дальнего Востока; Ряжских Иван Владимирович, начальник Управления по охране контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области, Суровый Алексей Леонидович, заместитель директора Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края.
Идея формирования целостной системы особо охраняемых природных территорий в Амурском экорегионе продвигается Всемирным фондом дикой природы с 2003 года в рамках программы «Зеленый пояс Амура». В сотрудничестве с Минприроды России, с краевыми и областными органами власти за эти годы вдоль границы с КНР созданы или расширены 7 ООПТ. Сотрудничество между приграничными российскими заповедниками и национальными резерватами Китая уже давно ведется на основе двухсторонних договоров: Ханкайский - Синкайху, Бастак – Бачадао, Большехехцирский - Саньчжан.
Все совместные наработки вошли в Российско-Китайскую Стратегию развития трансграничных ООПТ, которая была утверждена в 2011 г. Юрием Трутневым, в то время Министром природных ресурсов и экологии РФ, и Министерством охраны окружающей среды КНР.
Подписание рамочного Меморандума по формированию Российско-Китайской сети приграничных природоохранных резерватов в бассейне Амура станет очередным шагом по улучшению сотрудничества, обмену опытом и лучшей координации между учеными и экспертами двух стран. При этом в международную деятельность вовлекаются впервые заказники регионального значения в России и Китае. Кроме Амурской области и Приморья в перспективе в сеть могут войти от Хабаровского края экологический коридор «Стрельников» и недавно созданный природный парк «Шереметьевские озера». А также ландшафтный заказник «Дичун» Еврейской автономной области. Амурский филиал WWF России и Северо-восточный офис WWF Китая приглашены играть роль секретариата, чтобы помочь эффективному сотрудничеству в рамках подписанного Меморандума.