четверг, 30 июня 2016 г.

Регистратор шума слышит протечки и экономит воду



Регистратор шума слышит протечки и экономит воду. Facepla.net последние новости экологии
В традиционной водораспределительной системе около 30 процентов очищенной водытеряется из-за простых, поправимых утечек, но эти проблемные зоны часто находятся под землей, и их точное месторасположение трудно определить.
Исследователи из канадского Университета Конкордии, разработали методику, которая значительно помогает в решении этой проблемы, используя специальный «регистратор шума» - устройство обнаруживает подземные утечки с точностью до 99,5 процентов.
Многие воспринимают постоянный доступ к чистой питьевой воде как данность, но на самом деле это глобальная проблема, и с каждым годом ситуация ухудшается, если ничего не изменить, то примерно треть
населения мира потеряет возможность получать чистую воду уже к 2025 году, согласно последним исследованиям MIT.
Исследовательская группа Университета Конкордии решила сосредоточиться на совершенствовании существующих систем, разработав точный метод для обнаружения утечек, которые, как полагают ученые, ответственны за потерю, в среднем, от 20 до 30 процентов получаемой питьевой воды. Старые системы водоснабжения могут быть еще менее эффективными, теряя до половины транспортируемого объема.
Регистратор шума слышит протечки и экономит воду
Если вы хотите исправить место утечки, то важно точно знать, где находится проблема, но экскавационные работы и последующее восстановление поверхности являются дорогостоящими, а ошибки могут удвоить стоимость процесса.
Решение исследователей включает установку «регистратора шумов» по всей водопроводной сети, использование их для записи шума и определения точного месторасположения утечек. Блоки с помощью магнитов прикреплены к смотровым люкам, клапанам или гидрантам по всей сети, включаясь в заданное время - как правило, ночью, когда фоновый шум минимален - для записи показателей уровня громкости шума и его распространения, в течение двух часов.
Устройства питаются от батареи, их высота 12,3 см, ширина 5 см, а вес одного составляет всего 700 г . Если шум, который записан регистратором, в течение срока его работы оказывается последовательным, то, скорее всего, это утечка. С этими данными техники команды университета затем используют прогностическое математическое моделирование, чтобы определить точное местоположение отдельных утечек.
«Такой подход может сократить длительность утечки, а также затраты и время на поиски места, которое нуждается в ремонте», сказал профессор и соавтор разработки Тарек Заид (Tarek Zayed).
Команда протестировала свою технику в Катаре, стране, которая имеет самые низкие показатели осадков и одни из самых высоких показателей скорости испарения в мире. Проблема потери воды, как полагают, одна из главных в стране, в водораспределительной системе теряется до 35% воды, по причине утечек.

Разместив шумовые регистраторы по главной водопроводной сети университета Катара, команда смогла собрать данные и обработать их с помощью математических моделей, чтобы определить места утечек. После проверки выявленных мест система заработала с 99,5% точностью.
В дальнейшем команда намерена опробовать технику в других местах, улучшая модели определения месторасположения утечек.

Работа была опубликована в журнале American Society of Civil Engineers.