четверг, 30 июня 2016 г.

Индии грозит дефицит питьевой воды



Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Сегодняшний уровень загрязнения воды в Индии принимает всё более угрожающие масштабы. 330 миллионов жителей страны страдают от засухи, но долгожданные муссонные дожди не решат проблем с водой до тех пор, пока власти не предпримут больше усилий по управлению водными ресурсами.
Согласно исследованиям Института мировых ресурсов (WRI), около 130 миллионов человек проживают в районах Индии, где запасы подземных вод заражены, по меньшей мере, одним ядовитым веществом, например, мышьяком или нитратами. Более 20 миллионов человек живут в районах, где эти запасы содержат не менее трёх опасных компонентов. Правительство страны выделяет миллиарды долларов на очистку священной реки Ганг и пытается предотвратить попадание сточных вод и промышленных отходов в водные артерии. Однако учёные считают, что в некоторых районах Индии процесс загрязнения необратим.
В этом году из-за засухи объём воды в крупных водохранилищах Индии не превышал и 16% от привычной нормы. Если сравнивать с июнем прошлого года - то это 58% доступной воды и около 79% в среднем за 10 лет.