четверг, 30 июня 2016 г.

Зачем самка богомола съедает голову самца


Иллюстрация www.vladtime.ru
Иллюстрация www.vladtime.ru
Исследователи из Америки и Австралии выяснили, что самки богомолов, поедающие своих партнеров после спаривания, откладывают в два раза больше яиц. Исследование, посвященное влиянию каннибализма на воспроизводство богомолов Tenodera sinensis, было опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.
На первом этапе исследования биологи Уильям Браун и Кэтрин Барри накормили две группы сверчков аминокислотами с одним из двух видов радиоактивных атомов. Далее сверчков скормили двум группам богомолов — каждой группе достались сверчки с одной и той же аминокислотой. Таким образом исследователи
«промаркировали» богомолов, чтобы впоследствии отследить их судьбу. Далее самцов из каждой группы объединили с самками из другой для спаривания. 10 из 21 пары разошлись сразу после совокупления, в остальных же самец оставался рядом с самкой, пока та его не сжирала. Концентрация аминокислот-маркеров в эякуляте выживших самцов составила около 25%, съеденных — 89%.
Также при исследовании яиц, яйцеклеток и прочих репродуктивных тканей самок-каннибалов оказалось, что уровень маркеров спаривавшихся с ними самцов в исследуемых образцах был почти в два раза выше, чем у самок, не тронувших партнера. Кроме того, самки, съедавшие самца, откладывали в среднем 88 яиц, а не съедавшие — 37,5.
Исследователи не видят в этом явлении ничего необычного: если самец может за счет своей гибели увеличить количество потомства, то такое поведение более выгодно с эволюционной точки зрения, чем стремление выжить ради гипотетических совокуплений в будущем.