среда, 12 сентября 2018 г.

Исчезающие животные: Ладожская нерпа

Рhoca (Pusa) hispida ladogensis 
Отряд Ластоногие - Pinnipedia
Семейство Настоящие тюлени - Phocidae 
СТАТУС. Восстанавливающиеся виды (V категория)

Ареал обитания 
Восстанавливающийся вид, эндемик Ладожского озера. Длина тела 110-135 см. Обитатель побережья Ладожского озера. 

Распространение. Ареал ладожской нерпы включает всю акваторию Ладожского озера с истоками Невы (1). Северная часть озера более глубока (200 м), с крутыми, скалистыми, сильно изрезанными берегами и островами; южная, восточная и западная части мелководные, берега низменные, болотистые, песчаные. Не исключена возможность перемещения ладожской нерпы из озера в Финский залив и обратно. Летом животные предпочитают держаться в малонаселенных северных районах озера, где в изобилии
имеются островки, камни и мысы, а зимой концентрируются в южной и юго-восточной акваториях водоема (2). 
Численность. В начале 30-х гг. текущего столетия запасы ладожской нерпы определялись примерно в 20 тыс. голов (3). В конце 50-х гг. они снизились до 5 - 10 тыс. голов. 0 современной численности ладожской нерпы нет единого мнения, и она оценивается в широком диапазоне: от 5 до 20 тыс. голов (4). По данным на 1968 г., ее численность определялась в 5 - 10 тыс. голов, по результатам авиаучета в 1970 г.- не менее чем в 5,1 тыс. голов, в 1971 - 1972 гг.- в 10 - 12 тыс. голов. Прослеживается тенденция восстановления численности этого вида. 

Лимитирующие факторы. В прошлом столетии ладожская нерпа имела некоторое значение для экономики прибрежного населения и ее интенсивно промышляли на кожу, сало и мясо. До середины текущего столетия ладожскую нерпу считали хищником ценных пород рыб и поэтому ее активно истребляли. Это мнение опровергнуто последующими исследованиями, установившими, что она поедает главным образом мелкие, малоценные виды рыб и ракообразных (5). Сокращение численности ладожской нерпы,начиная с 1955 г., объясняется, в частности, тем, что с этого времени в рыболовстве стали применять ставные капроновые сети, в которых животные запутывались и гибли.
На популяцию этого тюленя неблагоприятное влияние оказывает разрушение льда, торошение. При близком залегании к берегу залежки подвергаются набегам волков и лисиц (6). Отрицательно сказывается загрязнение вод, спортивное рыболовство и нерегулируемый массовый туризм. 

Меры охраны. Начиная с 1970 г., Государственная рыбная инспекция стала регулировать промысел нерпы в Ладожском озере посредством установления лимитов на ее добычу. В 1975 г. численность и использование регулируются Правилами охраны и промысла морских млекопитающих. Для сохранения среды обитания ладожской нерпы целесообразно создать резерваты с ограниченным доступом рыбаков, охотников и туристов в акваториях близ островов Валаам, Крестовские, Гатчий, Палансари и Птинов (7). Следует усилить борьбу с врагами нерпы и в первую очередь с волками. 
Источники информации: 1. Огнев, 1935; 2. Тормосов, Филатов, 1979; 3. Чапский, 1932; 4. Бычков, 1975; 5. Филатов, 1978; 6. Медведев, 1973; 7. Бычков, 1978. Составители: С. В. Мараков, Л. А. Попов. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий