среда, 19 сентября 2018 г.

Исчезающие птицы: Европейский тювик



Accipiter brevipes 
Отряд Соколообразные - Falconiformes
Семейство Ястребиные - Accipitridae
СТАТУС. Исчезающие виды (I категория)

Ареал обитания 
Очень редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения. Длина крыла 182 - 228 мм. Леса степной зоны. 


Распространение. Встречается в полосе шириной 600 - 800 км от восточных границ Украины до северо-западного Казахстана. В ХХ в. ареал сокращался с севера и юга, приняв характер лент вдоль рек и отдельных пятен. В настоящее время гнездовья вида известны на юге Воронежской обл. (1) и в низовьях Дона (2).
За пределами России встречается в Молдавии, на Украине, в северо-западном Казахстан и в Закавказье, а также охватывает Балканы, Турцию и частично Иран.
Гнездится преимущественно в пойменных лесах, а также в островных дубравах, изредка встречается в садах и парках. Гнезда устраивает на деревьях, предпочтение отдает ольхе. Совершает регулярные сезонные миграции на Ближний Восток и в Северо-Восточную Африку. 

Численность. Точных сведений о численности нет. Отсутствие достоверных регистраций обитаемых гнезд европейского тювика в течение двух десятков лет (3) породило сомнения в обитании вида на территории России . Однако в 1979 - 1980 гг. была обнаружена гнездовая группировка в пойменных лесах нижнего течения Дона (2). Здесь в эти годы учитывали примерно по 10 гнездовых участков и обследовали по 4 жилых гнезда (с одного из них взят слеток, переданный в Зоомузей МГУ); средняя плотность населения этой популяции - около 1 пары на 1 км (2). Эта находка позволяет предполагать наличие и других, неизвестных ныне мест гнездования европейского тювика. Такое предположение в какой-то мере подкрепляется результатами учетов европейских тювиков на осеннем пролете на юге. Например, близ залива Искендерон в Южной Турции осенью 1976 г. учли почти 3 тыс. птиц (4), в прибрежном Ливане - более 2 тыс. за один сентябрьский день 1968 г. (5); немало тювиков пролетает и над Босфором - по 2,8 - 5,5 тыс. за осенний сезон в 1966 - 1982 гг. (6). Однако при использовании этих впечатляющих показателей для оценки размеров видовой популяции европейского тювика следует проявлять осторожность, памятуя о трудностях полевого определения вида, весьма сходного с перепелятником (7). К примеру, среди свыше 300 мелких ястребов, отловленных осенью 1981 г. в Юго-Западной Грузии, не оказалось ни одного тювика (8). 
Лимитирующие факторы. На популяции европейского тювика тяжело отразился массовый отстрел <вредных> ястребов в 50 - 60-е гг. Продолжается отлов и уничтожение пролетных мелких ястребов, в том числе тювиков, на северо-востоке Турции (9). Вырубка и освоение пойменных лесов для хозяйственных и рекреационных целей лишает европейского тювика его излюбленных местообитаний. 
Меры охраны. Вид внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Применение общих мер охраны к европейскому тювику осложняется его сходством с перепелятником, по отношению к которому все еще сохраняется неприязнь охотников. Поэтому необходимы специальные меры, предупреждающие отстрел мелких ястребов, особенно в южных районах республики (целевые задания дружинам по охране природы, введение санкций за браконьерский отлов и отстрел ястребов, устная и наглядная пропаганда и т. п.). Вольерное разведение позволит создать резерв для восстановления и пополнения природных популяций. Необходимы также специальные обследования с целью выявления гнездовий европейского тювика и организации заказников. 
Источники информации: 1. Барабаш-Никифоров, Семаго, 1963; 2. Белик (в печати, а); 3. Галушин, 1980а; 4. Gramp, Simmons, 1980; 5. Nielsen, Christensen, 1970; 6. Acor et al., 1977; 7. Porter et al., 1974; 8. Абуладзе (личн. сообщ.); 9. Beamen, 1977. Составитель: В. М. Галушин. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий