среда, 5 сентября 2018 г.

Исчезающие животные: Командорский или медновский, голубой песец



Alopex lagopus semenovi
Отряд Хищные - Carnivora
Семейство Псовые - Canidae 
СТАТУС. Исчезающие виды (I категория)

Ареал обитания 
Самый малочисленный, находящийся под угрозой исчезновения, подвид песца с катастрофически сократившейся в последние годы численностью. 
Длина тела 50-75 см, хвоста - 25-42 см. Обитатель тундровой зоны. 

Распространение. Подвид населяет о. Медный (Командорские острова) и прилегающие к нему с северо-запада островки - Бобровые столбы. В основном жизнедеятельность песцов о. Медного связана с морскими побережьями, хотя звери встречаются и на участках горных тундр, главным образом вдоль мелких речек (1 - 3). Норы размещены вдоль
приморских обрывов на вершинах сопок, среди каменистых россыпей (4). В период ведения островного звероводческого хозяйства 1936 - 1965 гг., когда диких песцов регулярно подкармливали люди, норы встречались под жилыми и производственными строениями. Плотность населения голубых песцов на о. Медном была неравномерной, особенно высокой - в наиболее кормных местах, близ лежбищ морского зверя, у крупных птичьих базаров. 
Численность. О численности медновских песцов в прошлом можно косвенно судить по данным заготовок и вывоза их шкурок, которые постепенно снизились от 7 тыс. шт. в год в ХVIII в. до 0,9 - 1,3 тыс. во второй половине ХIХ в. (5). В 20 - 50-х гг., когда на Медном действовало островное звероводческое хозяйство, осенняя численность песцов на острове составляла 1100 - 1200 особей. Примерно половина этого количества забивалась на шкурки. С 1965 г. организованная добыча песцов прекратилась, не проводился учет их общей численности. Подсчеты на отдельных отрезках побережья свидетельствовали о сохранении высокой плотности населения зверей. Сокращение поголовья началось с 1972 г. 
Лимитирующие факторы. К природным лимитирующим факторам относится целый ряд заболеваний. Это, прежде всего, отмечавшаяся еще в довоенное время чесотка, вызываемая чесоточным клещом (6), а также различные гельминтозы. Зимой на отдельных участках острова песцы страдают от недостатка кормов. Нередко взрослые звери разбиваются, лазая по птичьим базарам в попытках добыть птиц или их яйца. В период распада семей в конце августа и сентябре часть щенков загрызают самцы с соседних участков. Отмечались случаи гибели песцов под обвалами и камнепадами. Из врагов для молодняка опасен ворон. Предполагается, что в настоящее время песцы, главным образом молодые, погибают от поражения ушным клещом, хотя полной уверенности в этом нет (2) . Допускается возможность и других заболеваний. Проявления антропогенного фактора не угрожают сейчас песцам о. Медного. 
Меры охраны. Важную роль в сохранении командорского песца, равно как и других диких животных о. Медного, может сыграть предлагаемая организация здесь государственного заповедника или республиканского заказника. Целесообразно также создание специального питомника для разведения песцов в неволе. Недопустим завоз на о. Медный и содержание на нем собак. Требуется срочное изучение болезней, вызвавших падение численности командорского песца, и разработка способов их лечения. 
Источники информации: 1. Мараков, 1977; 2. Овсянников, 1971; 3. Барабаш-Никифоров, 1937; 4. Мараков, 1972; 5. Суворов, 1912; 6. Ильина, 1950. Составитель: С. В. Мараков. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий