четверг, 6 сентября 2018 г.

Исчезающие птицы: Даурский журавль


Grus vipio 
Отряд Журавлеобразные - Gruiformes
Cемейство журавлиные - Gruidae
СТАТУС. Малочисленные виды (II категория)

Ареал обитания 
Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесен в Красную книгу МСОП. Длина крыла 590-600 мм. 


Распространение. В пределах нашей страны гнездится в Южном Забайкалье по р. Агуца (Читинская обл.), в Еврейской авт. обл., в Хинганском заповеднике и его Архаринском филиале, у оз. Ханка. В прошлом даурский журавль был сравнительно широко распространен в Забайкалье, Приамурье и Приханкайской низменности.
Ареал даурского журавля в России представляет собой северную периферию основного гнездового ареала, расположенного главным образом в северо-восточной части Монголии и Северном Китае.
Зимовки сконцентрированы на Корейском полуострове в эстуарии р. Хан. Во второй половине зимы часть птиц перемещается отсюда в Японию, где они останавливаются в резервате Идзуми на подкормочной станции. Остальные птицы в это же время отлетают в юго-восточные континентальные районы Китая, в долину р. Янцзы (1 - 6).
Заселяет травянистые болота и заболоченные кочкарниковые вейниково-осоковые луга, нередко перемежающиеся с релочными осиново-березовыми лесами и колками, главным образом по долинам рек и вокруг озер. Гнезда располагаются друг от друга на значительном расстоянии и используются несколько лет подряд. Для устройства гнезда птицы выбирают открытый участок с высокой, не выгоревшей травянистой растительностью, как правило, вдали от населенных пунктов. 

Численность. В 1979 г. в Амурской обл., Хабаровском и Приморском краях отмечено всего 7 пар и 12 одиночных птиц, причем ни одна из наблюдавшихся пар не гнездилась. Не более 2 - 4 пар обитало на юге Читинской обл. В конце 80-х годов численность оценивалась в 50 пар. Общая численность мировой популяции даурского журавля, составляла около 1900 - 2000 особей . В Японии в 1977 г. зимовало 732 даурских журавля, в 1980 г.- 967 (8, 9). 

Лимитирующие факторы. Основная причина снижения численности вида - трансформация местообитаний под влиянием мелиорации и сельскохозяйственной деятельности человека.Осушенные земли используют под зернобобовые культуры, на увлажненных - развивается рисосеяние, на значительных территориях производят выпас скота и сенокошение. Особенно сильный ущерб местам гнездования наносят сельскохозяйственные весенние и осенние палы, а также лесные пожары. В дальнейшем осушение наиболее ценных для воспроизводства вида территорий будет еще более интенсифицироваться в связи с зарегулированием стока крупных водных артерий. Отрицательно сказываются также возросший фактор беспокойства, браконьерство, конкурентные отношения с японским журавлем.
Потенциал размножения низок. К размножению приступают в возрасте трех лет, В кладке обычно 2 яйца, однако вырастает лишь 1 птенец. Гибель кладок и нелетных птенцов высока. 

Меры охраны. Отстрел на территории России запрещен. Вид внесен в Приложение I к Конвенции CИТЕС, а также в Приложение к советско-японской,-корейской Конвенции об охране перелетных птиц и птиц, находящихся под угрозой исчезновения. Охраняется в трех заповедниках, и в ряде областных заказников. Начато создание генетического банка вида в питомнике Окского заповедника. Проводится целенаправленная программа по разведению даурского журавля в питомнике Международного фонда охраны журавлей в Барабу (штат Висконсин, США). Необходимо усиление охраны мест гнездования на незаповеданных территориях; предотвращение сельскохозяйственных палов и лесных пожаров; осуществление мероприятий по сохранению особо ценных участков при проектировании и строительстве гидроэнергетических объектов и при мелиорации территорий; усиление борьбы с браконьерством; создание генетического банка в питомнике Окского заповедника; усиление пропагандистско-разъяснительной работы. 
Источники информации: 1. Нейфельдт, 1973; 2. Панькин, Нейфельдт, 1976а; 3. Кучерук, 1977; 4. Арчибальд, Ан- дерсон, 1977; 5. Флинт, 1978; 6. Flint, Smirenski, 1978; 7. Смиренский и др., 1980; 8. Archibald, 1979; 9. The Brolga Bugle, 1981. Составитель: В. Е. Флинт. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий