четверг, 6 сентября 2018 г.

Исчезающие животные: Курильский калан


Enhudra lutris gracilis 
Отряд Хищные - Carnivora
Семейство Куньи - Mustelidae 
СТАТУС. Редкие виды (III категория)

Ареал обитания 
Редкий, находившийся на грани исчезновения подвид, численность которого в настоящее время начала восстанавливаться. 
Длина тела 150 см, хвоста - 36. Обитатель побережий Северной Пацифики. 

Распространение. В прошлом ареал курильского калана включал южную оконечность п-ова Камчатки, Курильские острова, южную часть о. Сахалин, северную часть Японии и о. Хоккайдо (1). В настоящее время ареал его все еще прерывист. Каланы встречаются на Камчатке (мыс Лопатка) и на Курилах - на островах Парамушир, Шумшу, Ширинки, Онекотан, Шиашкотан, Экарма, Расшуа, Кетой, Симушир, Броутона, Черные братья, Уруп и Итуруп. Звери держатся близ абразионных берегов, защищенных от наката морских волн мысами, косами, рифами, камнями и имеющих большое количество
укрытий. Значительно повышают уровень защиты биотопов каланов заросли водорослей, в особенности аларии. 
Численность. В начале ХХ в. на Курилах каланы находились на грани истребления, и их численность в то время оценивали в 500 - 700 голов, а в 1939 г. она сократилась до 300 особей. Начиная с середины текущего столетия курильская популяция калана начала расти: в 1963 - 1965 гг. она увеличилась до 3320 - 3350 особей (2); в конце 60-х гг.- до 3,5 - 4,0 тыс. голов, а в настоящее время составляет примерно 4,5 - 5 тыс. голов. Численность каланов, живущих у мыса Лопатки, в начале ХХ в. оценивалась в 150 голов (3), в 1927 г.- в 250, в 30-х гг. - в 150 - 200, в 1967 г. - в 300 (4), а в последние годы увеличилась до 500 и даже, возможно,- до 1500 голов. Считается, что на средних и северных Курилах каланы заселили все пригодные места обитания, и численность их популяций здесь близка к предельной. В целом же курильский подвид еще не достиг прежнего уровня, так как им заселен не весь ареал. 
Лимитирующие факторы. До 1911 г. промысел калана был интенсивным. В начале 60-х гг. отмечалось благотворное влияние охраны каланов на восстановление их численности. В настоящее время темпы роста курильского поголовья калана сдерживаются стихийными бедствиями (цунами, землетрясениями), естественными врагами и конкурентами, а также факторами антропогенного характера (браконьерство, распугивание, судоходство, сопровождаемое загрязнением прибрежных вод, освоение человеком побережий в удобных для калана местах) . Сивуч и островной тюлень конкурируют с каланом за место на берегу и за корм (1). Полагают, что их роль как конкурентов калана, особенно за корм, преувеличена. В море на калана могут нападать косатки и акулы, на берегу возможными врагами могут быть бурый медведь и одичавшие собаки (5). Серьезный лимитирующий фактор для каланов - запасы зимнего корма, донных беспозвоночных. 
Меры охраны. Согласно Международной конвенции по сохранению морских котиков и морских выдр в северной части Тихого океана добыча калана на Курильских островах была запрещена с 1912 г. В феврале 1926 г. был объявлен полный запрет на промысел калана в СССР. На Курильских островах вплоть до их возвращения Советскому Союзу в 1946 г. Япония вела регулярный промысел калана. С 1975 г. охрана калана в СССР осуществляется на основе Правил охраны и промысла морских млекопитающих. В середине 60-х гг. были приняты дополнительные меры по его охране: о. Уруп объявлен областным заповедником, а острова Черные братья, Броутона, Симушир, Кетой, Ушишир, Среднева, Расшуа, Матуа, Райкоке, Шиашкотан, Экарма, Харимкотан, Онекотан, Маканруши, Анциферова, Котани, Близнецы и Братья - заказниками местного значения. Организован заказник областного значения и на Южной Камчатке. В 60-х гг. для охраны калана созданы инспекторские пункты на островах Парамушир, Уруп, Итуруп; ведется регулярное изучение каланов на юге Камчатского полуострова. Для сохранения каланов рекомендуется длительная охрана животных и мест их обитания. Во избежание истощения кормовой базы и увеличения естественной смертности целесообразно вести работы по переселению каланов на пустующие участки ареала и проводить санитарную выбраковку животных. Запрет на коммерческую добычу курильского калана следует продлить до полной его реакклиматизации. Необходимо создать на о. Уруп государственный заповедник с отделениями на других островах Курильской гряды. 
Источники информации: 1. Барабаш-Никифоров, Мараков, Николаев, 1968; 2. Ивашин, Попов, Цапка, 1972; 3. Вершинин, 1970; 4. Воронов, 1974; 5. Шитиков, 1971. Составитель: С. В. Мараков. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий