понедельник, 22 июня 2020 г.

Исчезающие птицы: Пестролицый буревестник


Procellaria leucomelas
Отряд Трубконосые - Procellariiformes
Семейство Буревестниковые - Procellariidae
СТАТУС. Редкие виды (III категория)

Ареал обитания 
Редкий вид, ареал которого заходит на территорию России северной периферией.
Длина крыла 250 мм.


Распространение. В России единственное место гнездования этого вида - о. Карамзина в заливе Петра Великого вблизи Владивостока, где он впервые обнаружен в 1966 г. (1), а гнездование установлено в 1967 г. (2).
За пределами России пестролицый буревестник обитает на мелких прибрежных островах у берегов Японии, п-ова Корея и Китая (3,4) . Гнездится на небольших островах, устраивая гнезда в норах и нишах между камнями. Основные местообитания вне периода размножения - шельфовая зона морей. В период кочевок (в начале июля) неполовозрелые птицы регулярно появляются вблизи берегов Приморья, а во второй половине лета достигают даже Татарского пролива. Летом отмечаются у берегов о. Сахалин и Курильских островов, рассеиваясь далее на юг до Новой Зеландии (5, 6).

Численность. На о. Карамзина, по данным учета 1969 г., колония этого вида насчитывала не более 150 гнедящихся пар птиц (5).
Лимитирующие факторы. В России пестролицый буревестник редок, так как обитает на северном пределе ареала. Его гнездование возможно на других островах, расположенных в заливе Петра Великого, где отсутствуют лисицы и прочие наземные хищники. Изредка отмечается гибель птенцов во время тайфунов, когда вода заливает норы. Кроме того, колонию буревестников регулярно посещают отдыхающие и туристы из Владивостока, а также сборщики коллекций яиц (5). Многие буревестники запутываются и гибнут в сетях для ловли анчоусов. Молодые птицы при неблагоприятных метеорологических условиях погибают от истощения. На состоянии вида отрицательно сказывается загрязнение шельфовой зоны морей нефтепродуктами.
Меры охраны. О. Карамзина, где, помимо пестролицых буревестников, гнездятся чернохвостые чайки, тупики-носороги, малые вилохвостые качурки и другие морские птицы, необходимо включить в состав Дальневосточного Морского заповедника.
Источники информации: 1. Нечаев, Юдаков, 1968; 2. Литвиненко и др., 1972; 3. Check-list of Japanese birds, 1974: 4. Степанян, 1975; 5. Литвиненко, 1976; 6. Шунтов, 1972. Составитель: В. А. Нечаев.



Комментариев нет:

Отправить комментарий