среда, 16 июля 2014 г.

На Ямале придумали способ борьбы с комарами

 (Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru)



Неожиданно пристальное внимание ямальцев вызвал эксперимент администрации города Надыма по локальной защите от комаров.
В местном парке близ детской площадки появилась пара прикрепленных к грунту сетчатых металлических ящиков, в которых находятся хитроумные ловушки для кровососущих. Инновационные приборы открытыми оставлять опасно, поскольку в них используется баллонный газ - пропан. С его помощью вырабатывается углекислый газ. Устройство, выделяя также тепло, имитирует пары выдыхаемого человеком воздуха. Сюда устремляются комары и мошки, при подлете их затягивает внутрь сильным вентиляционным потоком. Уже в емкости насекомых уничтожает электрический разряд.
Площадь действия ловушки - до 4 тысяч квадратных метров. Количество уничтожаемых насекомых исчисляется сотнями тысяч. Муниципальные чиновники в течение ближайших недель будут отслеживать эффективность "убойного" механизма. Если посетители парка подтвердят, что гнус стал досаждать им гораздо меньше, то муниципалитет может закупить еще несколько установок.
Удовольствие это - не из дешевых. Чтобы оградить от насекомых хотя бы один жилой квартал, потребуется потратить из бюджета около миллиона рублей. Пока для Крайнего Севера самое верное решение защиты - москитные сетки. В них вахтовики умудряются даже наскоро перекусывать. В советское время комаров пытались травить распыляемыми с самолетов химикатами, но отказались от этой затеи в силу ее очевидного вреда для экологии и здоровья человека.
Справка "РГ"
По утверждениям ученых, для человека в живой природе нет опаснее существа, чем комар. Ежегодно на планете из-за его укусов умирает свыше 700 тысяч человек - как правило, из-за заражения инфекционным заболеванием, в первую очередь малярией. Для сравнения, от яда змей погибает до 50000 человек, от укуса бешеных собак - 25000, от мухи цеце - 10000, а жертв волков и акул - всего десяток.