среда, 16 июля 2014 г.

Список товаров с ГМО составлен не Гринпис

ИСТОЧНИК

Фото: Greenpeace
Фото: Greenpeace

В Интернете снова начал циркулировать «чёрный список» компаний, использующих ГМО, подготовленный, якобы, Гринпис. В связи с этим мы считаем необходимым заявить, что Гринпис не имеет к распространяемому перечню никакого отношения.Увеличить
Офисы Гринпис в разных странах и в разные годы действительно выпускали (а в некоторых – выпускают до сих пор) справочники, помогающие потребителям отличать товары с генетически модифицированными ингредиентами. Однако Гринпис не создает универсальных справочников, которые были бы актуальны в любой стране мира. Каждый наш список составляется на основе данных компаний, зарегистрированных в соответствующей стране, и лабораторных исследований продуктов, приобретенных в местных магазинах. Нужно учитывать, что экологическая политика международных компаний нередко варьируется от страны к стране, а значит продукт одной и той же марки, продаваемый, скажем, в Китае, может содержать ГМО, а в России – нет.

К тому же под давлением потребителей все больше компаний отказываются использовать трансгены. А значит, любые списки, отражающие политику фирмы в отношении ГМО, актуальны относительно непродолжительное время. В России гид потребителя «Как выбрать продукты без трансгенов» выходил последний раз в 2006 году и не может считаться действующим пособием в 2014 году.
Ситуацию на рынке ГМ-продуктов в России в 2014 году оценить сложно, поскольку с одной стороны, по официальным данным Роспотребнадзора, «результаты государственного надзора показывают, что удельный вес компонентов ГМО обнаруженных в пищевых продуктах снижается из года в год: если в 2003 году он составлял около 12,0 процентов, то в 2013 году - 0,07 процента».
С другой стороны, то, что трансгенные продукты не выявляются, не означает, что рынок чист. В реальности лаборатории могут проверить только два-три сорта из 23, разрешенных в России.  Кроме этого, велика угроза того, что на рынок выйдут продукты, содержащие компоненты, полученные из незарегистрированных  ГМО.
За последний год ситуация усугубилась вступлением России в ВТО и тем, что столичное правительство отменило добровольный знак «Не содержит ГМО». Все эти действия ослабили внимание к проблеме ГМ-продуктов со стороны контролирующих органов и производителей.
В таких условиях практически неизбежно появление разного рода списков, не основанных на фактах, но устрашающе действующих на население.
Источник Greenpeace