воскресенье, 6 июля 2014 г.

Заставьте насекомых отвязаться этим летом

ИСТОЧНИК

Комар. Фото с сайта http://tarakan.by
Комар. Фото с сайта http://tarakan.by

Лето означает увеличение активности жучков и насекомых. Как узнать, какие из насекомых вредны, какие болезни они переносят и как безопасно их избегать? Рассказываетsciencedaily.com.

«Комары и клещи – это два вредителя, которых вы в первую очередь хотите избежать, потому что они являются потенциальными переносчиками инфекционных заболеваний», говорит Дженнифер Лэйден, доктор медицинских наук, специалист по инфекционным заболеваниям в системе здравоохранения университета Лойолы. «Клещи могут переносить болезнь Лайма и пятнистую лихорадку Скалистых гор, а комары могут распространять вирус лихорадки Западного Нила».

Репелленты используются, чтобы избежать воздействия вредителей, которые могут укусить, присасываться или зарываться в кожу. ДЭТА (DEET) является наиболее эффективным ингредиентом для защиты от укусов насекомых. «Распространенные продукты от насекомых содержат до 30% ДЭТА для максимальной защиты», говорит Кристина Хантч, доктор медицинских наук, токсиколог Университета Лойолы. «Продукты с ДЭТА обеспечивают более длительную защиту по мере увеличения концентрации».

Максимальная продолжительность – до 5 часов для 30%-ной концентрации ДЭТА. «Использование таких продуктов подходит для длительного активного отдыха», советует Хантч. «Я рекомендую избегать длительного воздействия химических продуктов, меняя одежду и смывая средство от насекомых водой с мылом по возвращении в помещение».

ДЭТА и другие репелленты, такие как цитронелла, как правило, безопасны для лиц старше 2-месячного возраста. Для правильного использования конкретного продукта, следуйте инструкциям на упаковке. «Проверяйте этикетки, чтобы использовать продукт, одобренный Управлением по охране окружающей среды, в качестве дополнительной меры безопасности», говорит Лэйден. «Я обычно рекомендую наносить продукт повторно каждые несколько часов для поддержания его эффективности».

Лэйден рекомендует, чтобы взрослые наносили репелленты и на детей. «Детям может быть сложно манипулировать баночками и бутылочками. Следует избегать вдыхания репеллента или попадания его в рот или глаза», говорит она.

Доступна также одежда, предварительно обработана репеллентом – он действует и спустя множество стирок. «Обработанная перметрином ткань является отличным выбором для тех, кто очень активен на открытом воздухе в теплое время года», говорит Лэйден. «Такая обработанная одежда одобрена и является безопасной».

Советы от доктора Лэйден, как избежать насекомых этим летом:

- сумерки и рассвет являются основным временем для насекомых;
- надевайте одежду с длинными рукавами и длинные штаны, чтобы прикрыть кожу;
- носите светлые цвета, которые, как правило, не привлекают насекомых;
- носите свободную одежду, чтобы избежать раздражения кожи.

«Жидкость от солнечных ожогов является эффективным избавителем от раздражающего зуда после укуса комара», говорит Хантч. Для удаления клеща используйте пинцет как можно ближе к коже, насколько это возможно, чтобы удалить все насекомое. «Очистите область укуса антисептиком и покройте неплотной повязкой».

Признаки того, что необходима медицинская помощь, включают лихорадку, рвоту, чрезмерную сонливость, отеки, покраснение и инфицирование.

Источник Всероссийский Экологический Портал