среда, 16 июля 2014 г.

Экологи: Поляки легкомысленно относятся к АЧС, а Белоруссия проявляет закрытость

ИСТОЧНИК
АЧС. Фото: http://www.vestikavkaza.ru
АЧС. Фото: http://www.vestikavkaza.ru

Российские экологи предупреждают о возможности дальнейшего распространения АЧС из-за легкомысленного отношения к эпидемии жителей Польши и информационной закрытости властей Белоруссии.
В Польше зафиксировано уже восемь случаев АЧС у диких кабанов. Все случаи регистрировались у границы с Белоруссией. Как сообщили в экоорганизации "Зеленый фронт", представители европейского отделения выехали на место и выяснили, что поляки не проявляют особого интереса к эпидемии, так как "АЧС для людей не опасна".
Население деревень Крушиняны, Лужаны и Бобровники состоит, в основном, из пенсионеров, для которых содержание свиней является слишком тяжелым занятием. Кроме того, данная территория компактно заселена польскими татарами, исповедующими ислам и не употребляющими в пищу свинину, отметили в "Зеленом фронте".

Павших животных чаще всего обнаруживают сотрудники польской пограничной службы. Мертвых кабанов находили в реке, по которой проходит граница с Белоруссией и даже совсем рядом, в пяти метрах от границы.
По словам пограничников, все случаи АЧС были зафиксированы у диких кабанов, и заражение домашних свиней возможно лишь при непосредственном контакте. Этого не случалось, так как, по их информации, в этом районе практически никто свиней не держит.
"Польская ветинспекция жалуется на информационную закрытость соседей-белорусов, — рассказывает сотрудник европейского офиса "Зеленого Фронта" Алексей Ковтун. – По информации ветеринаров, на все их запросы по поводу АЧС белорусские министерства отвечают молчанием, хотя известно, что в марте недалеко от мест, где сегодня выявлены случаи АЧС в Польше, белорусами проводился отстрел диких кабанов".
Он заметил, что эффект от борьбы с распространением АЧС будет максимальным лишь при консолидации усилий всех стран региона. "К сожалению, вирус может быть перенесен и птицами, и грызунами,  и насекомыми-паразитами, поэтому мы не можем уповать лишь на устранение возможности контакта диких кабанов и домашних свиней", — подчеркнул Ковтун.
Источник Росбалт