Отряд Карпообразные - Cypriniformes
Семейство Карповые - Cyprinidae
СТАТУС. Исчезающие виды (I категория)
Ареал обитания 

Редкий вид, в естественном ареале находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение. Среднее и нижнее течение Амура, Уссури, оз. Ханка. За пределами России - реки Китая (1).
Численность. Данных нет. Встречается единичными экземплярами.
Экология. Пресноводная рыба. Летом держится в протоках и пойменных водоемах, зимует в русле. Достигает длины 100 см и массы 16 кг. Половая зрелость наступает в возрасте 8 - 9 лет при длине 75 - 80 см. (2) . Нерест происходит в июне - июле.
















