Отряд Перепончатокрылые - Hymenoptera
Семейство Пчелы - Apidae
СТАТУС. Малочисленные виды (II категория)
Ареал обитания 

Редкий вид, численность которого сокращается.
Распространение. В России встречается на юге Забайкалья и Приморскго края. Вне Росчсии отмечен на севере Монголии, в Северо-Восточном и Центральном Китае, севере КНДР, возможно - в Японии (1).
Численность. Очень низкая.
Экология. Зимуют оплодотворенные самки. Семья развивается в одном поколении в течение конца весны и летом. Взрослые шмели и выкармливаемые ими в гнездах личинки
