воскресенье, 13 февраля 2011 г.

Австралийские пляжи атаковали ядовитые медузы


                                            Медузы. Фото: http://elementy.ru

Нашествие ядовитых голубых медуз стало причиной закрытия городских пляжей на юго-восточном побережье австралийского штата Квинсленд в курортных районах Голд-Кост и Саншайн-Кост. Как ожидается, доступ к воде будет открыт не раньше, чем через две недели.

Как сообщил представитель службы спасения на водах Байрон Мелет, такого количества медуз, именуемых в Австралии "голубые бутылочки", он не припомнит за всю свою 32-летнюю практику. "Несмотря на то, что наплыв желеобразных
 морских существ в это время года не является редкостью, их количество достигло огромных размеров, - сообщил Мелет. - Порой создается впечатление, что их миллионы. Они поражают каждого, кто заходит в воду". По словам спасателя, причиной наплыва медуз являются высокая температура воды и сильные ветры, способствующие массовому распространению ядовитых "бутылочек" на восток. Более того, выброшенные на берег медузы на протяжении 48 часов сохраняют способность жалить.

"Голубая бутылочка", внешне напоминающая рыбий пузырь, распространена в теплых морях Мирового океана и встречается вдоль всего австралийского побережья. Удивительно ее строение: к телу присоединен целый ряд коротких щупалец, которые представляют собой множество соподчиненных организмов, отвечающих за передвижение, размножение, переваривание пищи, и жалящий "хвост", длина которого может достигать 10 метров! Столь необычное "орудие" служит медузам прекрасным защитным и пищедобывающим органом. Ведь гастрономический вкус морской "разбойницы" распространяется на небольших рыб и мелких животных.

Укол голубой медузы для человека не является смертельным, однако весьма болезнен. Последствия такого "контакта" снимаются с помощью льда, приложенного к воспаленным участкам кожи, или уксуса. Ужаленное место может кровоточить, иногда возникают язвочки, которые в процессе заживления оставляют шрамы. Примечательно, что каждый новый ожог переносится хуже предыдущего, вызывая иногда тяжелые аллергические реакции.

http://ecoportal.su/news.php?id=51827

Комментариев нет:

Отправить комментарий