суббота, 11 мая 2013 г.

Загрязнение Земли достигло рекорда


Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Ученые зафиксировали рекордно высокую концентрацию углекислого газа в атмосфере Земли. Нынешние темпы роста в 100 раз превышают скорость увеличения концентрации после последнего по времени ледникового периода.


Старейшая станция наблюдения за содержанием в атмосфере парникового газа Мауна-Лоа на Гавайях зафиксировала рекордно высокую концентрацию углекислого газа − 400 миллионных долей, то есть 400 миллилитров на кубометр воздуха, передает РИА Новости. Как отмечают американские ученые, последний раз такой уровень двуокиси углерода, который, как известно, считается одной из причин глобального потепления, существовал на нашей планете до наступления последнего ледникового периода, около трех-пяти миллионов лет назад.

Данные станции на Мауна-Лоа, расположенной в центральной части Тихого океана − на значительном удалении от мировых промышленных центров и полюсов Земли, могут свидетельствовать о закреплении тенденции глобального потепления, передает ИТАР-ТАСС. С начала наблюдений более полувека назад концентрация диоксида углерода непрерывно росла, увеличивалась и скорость ее роста. В конце 1950-х годов содержание газа ежегодно поднималось на 0,7 миллионных долей, в последнее десятилетие этот показатель составлял уже 2,1 миллионные доли.

"Этот рост не является неожиданностью для ученых. Есть убедительные свидетельства в пользу того, что ", − отметил старший научный сотрудник Национального управления океанических и атмосферных исследований США Питер Танс.

До промышленной революции концентрация углекислого газа в атмосфере составляла 280 миллионных долей. В зимний период концентрация углекислого газа обычно возрастает, а в остальное время понижается: растительность поглощает некоторую его часть.

"Нельзя помешать углекислому газу достичь концентрации в 400 миллионных долей. Это уже свершившийся факт. Но то, что будет дальше, по-прежнему важно для климата, и в наших силах это контролировать. Это зависит от того, насколько мы будем полагаться в будущем на ископаемые источники энергии", − сказал исследователь-геохимик из Института океанографии Скриппса Ральф Килинг, чей отец Дэвид Килинг начал измерять уровень углекислого газа на Мауна Лоа в 1958 году.

http://www.dni.ru/society/2013/5/11/252555.html