четверг, 23 мая 2013 г.

Новый способ охоты у пауков экономит паутину


Источник: ЕСОпортал

Лапка паука, на ней видны клешни и клейкие подушечки. Фото предоставлено гр. Волльфом
Лапка паука, на ней видны клешни и клейкие подушечки. Фото предоставлено гр. Волльфом

Паутина для пауков – важнейшая вещь. Именно благодаря паутине, пауки могут добывать себе пищу. Однако, как сама паутина, так и способы охоты постоянно эволюционируют, таким образом животные приспосабливаются к изменениям в мире и вырабатывают новые, более эффективные методы добывания пищи.
Ученые из Германии обнаружили новый способ охоты – волосяные липкие подушечки, находящиеся на лапках паука, зачастую оказываются более эффективными. Исследователи поделились с миром своим открытием в журнале PLOS One. В опубликованной статье говорится о том, что более половины всех ныне известных видов пауков перестали плести паутину. Вместо этого, они используют новый метод, более безопасный для пауков.

Пауки хватают свою жертву с помощью своих подушечек, представляющих собой из густо расположенных и разветвляющихся во все стороны волосков. Эти волоски могут так близко прижиматься к поверхности, что на молекулярном уровне возникает эффект склеивания, пишет портал www.sciencedaily.com.
До недавнего времени, ученые считали, что пауки пользуются этими подушечками только для подъема по гладким поверхностям, публикация немецких коллег совершила переворот в наших знаниях об этих членистоногих.