четверг, 9 мая 2013 г.

Крупнейшее нашествие цикад угрожает Восточному побережью США


Источник: ЕСОпортал

Крупнейшее нашествие цикад угрожает Восточному побережью США. Фото: Вести.Ru
Крупнейшее нашествие цикад угрожает Восточному побережью США. Фото: Вести.Ru

Восточному побережью США в ближайшие недели придется пережить уникальное по своим масштабам нашествие цикад. Это редкое явление повторяется в мае-июне с интервалом в 17 лет, передаетИТАР-ТАСС.
Речь идет об особом виде насекомых — так называемых "периодических" цикадах. Ученые ожидают, что их число на Восточном побережье будет минимум в 600 раз превышать количество живущих там людей. По разным оценкам, "армия" насекомых будет насчитывать от 30 миллиардов до 1 триллиона особей.
Несмотря на довольно грозный вид, цикады практически безвредны. Правда, в некоторых школах Вашингтона родителей предупреждают, чтобы
дети во время "нашествия" носили головные уборы, поскольку эти насекомые могут зарываться в волосы. Еще одно неудобство может заключаться в стрекоте, который самцы издают для того, чтобы привлечь самок. Энтомолог из Цинциннати Джин Критски несколько лет назад замерил этот шум — он составил почти 100 децибел.
Последнее столь массовое нашествие цикад на Восточном побережье США наблюдалось в 1996 году. С тех пор личинки этих насекомых находились в грунте на глубине 1-2 метра. На поверхность земли они обычно выбираются, когда ее температура достигает 17 градусов Цельсия. Жучки длиной около 2,5 сантиметра живут несколько недель. Они отложат личинки, и новые цикады появятся из них на свет в 2030 году.