понедельник, 20 мая 2013 г.

Про пасленовые культурные и дикие растения

Источник: ЕСОпортал
Соцветия одного из вида пасленовых. Фото предоставлено Сандрой Нэп
Соцветия одного из вида пасленовых. Фото предоставлено Сандрой Нэп

Пасленовые включают в себя множество культур, необходимых человеку. К ним относятся: картофель, помидоры, табак, баклажан и многие другие. Это большое семейство, включающее в себя более 1500 видов. Кроме того, они включают 13 главных эволюционных групп (кладов).
Одной такой кладе посвящено недавнее исследование, опубликованное в журнале Phytokeys. Ученые досконально изучили все виды, входящие в кладу Dulcamaroid, включая недавно открытые виды в лесах Эквадора. Американские ученые, работающие в этом направлении, отмечают, что пасленовые еще очень мало изучены, что странно, если задуматься об их экономической важности.
Собранную информацию ученые разместили в открытом доступе, чтобы на ее базе их коллеги-ученые могли расширять свои знания о пасленовых и дополнять таблицы новой информацией.
Клада Dulcamaroid включает в себя все древесные растения, некоторые кустарники и даже лианы. Все виды имеют выразительные цветы, варьирующиеся от бледно-розового до насыщенного пурпурного цвета. Больше всего виды из этой клады представлены в Аргентине и Перу, пишет портал www.sciencedaily.com.
Источник Всероссийский Экологический Портал