четверг, 23 мая 2013 г.

Песцы острова Медный исчезают из-за отравления ртутью


Источник: ЕСОпортал

Песцы с острова Медный. Фото: PLoS ONE
Песцы с острова Медный. Фото: PLoS ONE

Изолированная популяция песцов, живущих на одном из принадлежащих РФ Командорских островов, за последние 40 лет сократилась более чем в 10 раз и находится на грани вымирания. Свежая совместная работа ученых из России, Германии и Исландии, опубликованная в журнале PLoS ONE, помогает пролить свет на причины этого печального события.
Согласно результатам более ранних исследований, песцы острова Медный уже долгое время страдали от ушного клеща и ряда кожных болезней, с наибольшей долей вероятности полученных от собак. Изучение ряда шкур песцов с Командорских островов выявило следы еще одного патогена – Toxoplasma gondii, возбудителя токсоплазмоза. Однако и его оказалось недостаточно для объяснения недавнего коллапса медновской популяции. 

Исследователи перевели свое внимание на диету животных. Основной источник питания медновских песцов – морские птицы, рыба и туши выброшенных на берег ластоногих, а морские животные, как известно, способны накапливать в организме большие концентрации тяжелых металлов. Проверка на содержание последних в шкурах песцов с Командор выявила значительное превышение концентрации ртути – в среднем 10 мг/кг, а в ряде случаев и все 30! Для сравнения: у исландских песцов – 3,5 мг/кг.
Основной источник питания медновских песцов – морские птицы, рыба и туши выброшенных на берег ластоногих, а в их организмах, как известно, могут накапливаться тяжелые металлы.
Так почему же песцы, обитающие в других районах Арктики, не вымирают? Судя по всему, им помогает более разнообразная диета. На расположенном неподалеку от Медного более крупном острове Беринга живут лемминги и полевки, а также люди, исправно снабжающие зверей пищевыми отходами. А исландские песцы, кроме того, всегда имеют возможность мигрировать в поисках пищи вглубь острова, понижая тем самым свою зависимость от океана.
Не все специалисты склонны в полной мере признавать фактор влияния загрязнения среды на медновских песцов. Так, канадский эколог Доминик Берто (Dominique Berteaux) обращает внимание на отсутствие в исследовании прямой связи между накоплением песцами ртути и их вымиранием. По его мнению, высказанному журналу Nature, «это всегда рассматривалось как гипотеза, однако ее очень трудно доказать». Однако Эстер Рут Уннстейнсдоттир (Ester Rut Unnsteinsdóttir) из Университета Исландии, одна из авторов работы, подчеркивает важность последней для осмысления ее человечеством. «Мы тоже едим морепродукты, – говорит она. – Возможно, стоит остановиться и задуматься о том, как сохранить Арктику чистой?»
Песец острова Медный (Alopex lagopus semenovi) – наиболее редкий из ныне живущих подвидов арктического песца, обитающий исключительно на территории острова Медный (Командорские острова). Долгие годы популяция медновских песцов была весьма многочисленной и позволяла охотникам добывать по 300–600 зверей за год, однако в 1970-х годах поголовье зверей резко сократилось и составляет ныне не более 100 особей. Подвид включен в Красную книгу России как находящийся под угрозой исчезновения.