вторник, 28 мая 2013 г.

Экологи бьют тревогу. Карпаты в опасности

Экологи бьют тревогу. Карпаты в опасности


Сегодня отмечается десять лет, как 22 мая 2003 года Украина, Венгрия, Чехия, Словакия, Польша, Румыния и Сербия подписали Конвенцию защиты и устойчивого развития Карпат. Карпаты - место самого богатого в Европе разнообразия горных видов растений и животных, но без надлежащей правовой защиты это богатство может исчезнуть, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Планы строительства в Карпатах новых ГЭС представляют очень большую угрозу для биоразнообразия всей Восточной Европы. Такое заявление обнародовала международная природоохранная организация Всемирный фонд природы —WWF — накануне 10-й годовщины подписания Карпатской конвенции семью странами Карпатского региона, сообщает «Корреспондент».
Через 10 лет после подписания международного документа о защите уникальных карпатских экосистем природная среда обитания многих видов оказалась под угрозой из-за энергетических проектов, передает «BBC-Украина». «Планируемое строительство тысяч гидроэлектростанций в Карпатских горах представляет насущную угрозу для сотен горных потоков и рек», – говорится в заявлении организации.
Агентство AFP цитирует главу пресс-службы программы Дуная и Карпат Константина Иванова, который сказал, что «особый риск от планов строительства маломощных ГЭС возник в Румынии и Украине». Речь идет о таких проектах, которые не предусматривают строительства дамбы, а лишь отводят часть массы воды через трубу к турбине, генерирующей электроэнергию.
Теоретически, такая практика не должна представлять большой угрозы окружающей среде, но часто трубы устанавливают у истока источника, меняя направление до 80% потока. Именно это, по словам экологов, представляет угрозу для среды. WWF утверждает, что в Румынии запланировано строительство более 430 гидроэнергетических проектов, из которых более четверти - в непосредственной близости к заповедным зонам.
Экологи напоминают, что в Карпатах живут самые большие в Европе популяции бурого медведя, волка и рыси. В марте украинские экологи провели международную акцию, в рамках которой десятки активистов природоохранных движений выступили против строительства малых гидроэлектростанций на реках Карпат.
Согласно планам, на карпатских реках должны построить более полутысячи мини- и малых гидроэлектростанций. Участие в проекте планирует принять Европейский банк реконструкции и развития, соглашение о финансировании пилотного проекта с которым уже подписано.
В ЕБРР, представительство которого пикетировали экологи, утверждают, что сейчас есть решение о финансировании строительства только одной ГЭС.