воскресенье, 26 мая 2013 г.

Видеоролики о корриде могут попасть в "черный список"

Источник: ЕСОпортал
Коррида. Фото: http://madrid.siteedit.ru
Коррида. Фото: http://madrid.siteedit.ru

Материалы с изображением жестокого обращения с животными, в том числе их убийством, предлагается отнести к запрещенной информации. Страницы с фотографиями и видеороликами будут блокироваться, а сами садисты – привлекаться к строгой ответственности или принудительному психиатрическому лечению. Законопроект о принятии таких мер внесен в Госдуму.
По мнению авторов документа, действующее законодательство слишком мягко относится к так называемым «догхантерам» – добровольцам, занимающимся умерщвлением животных. Порой это делается садистскими методами. Кроме того, в сети Интернет легально существуют информационные ресурсы, пропагандирующие это движение, в том числе публикующие фото- и видеоматериалы, содержащие жестокое обращение, сцены насилия и убийств животных. «Идет не только оправдание такой деятельности, но и ее популяризация. Как результат – формирование в обществе жестокого поведения, основанного на беспрепятственной реализации низменных инстинктов в отношении беззащитных животных», – отмечает в пояснительной записке к законопроекту его автор, депутат федерального парламента Олег Михеев.

Для пресечения такой деятельности, а также ограждения психически здоровых граждан от изображений сцен насилия и жестокости в отношении животных, парламентарий предлагает вносить содержащие такие материалы страницы и сайты в реестр запрещенной информации (так называемый «черный список»).
Законопроект предусматривает также ужесточение наказания за жестокое обращение с животными («догхантеров» предлагается лишать свободы на срок до трех лет), но допускает применение к нарушителям принудительных мер медицинского характера. Ведь по данным Центра социальной и судебной психиатрии Сербского 86 процентов маньяков «начинали» с живодерства.
«Деятельность «догхантеров» опасна для общества, – убежден депутат Олег Михеев. – От разбросанных в городе отравленных приманок страдают домашние питомцы, птицы, обитающие в городских парках мелкие животные (ежи, белки), являющиеся частью городской экосистемы. ... Яд может быть смертельно опасен и для маленьких детей, некоторые из используемых ядов опасны даже при вдыхании».
Введение предлагаемых мер может привести к блокировке не только сайтов «живодеров». Вне закона становятся материалы о корриде – традиционного испанского зрелища, завершающегося, как правило, убийством быка. Из-за его жестокости оно запрещено в большинстве стран мира, под давлением защитников животных не удалось провести бой быков и в России. Кроме того, еще в ноябре 2012 года Роскомнадзор включил в «черный список» группу «Суицид против догхантеров» в социальной сети «ВКонтакте».
Напомним, что сами «догхантеры» объясняют свою деятельность необходимостью борьбы с безнадзорными собаками в городах. Истребление животных, по их мнению, позволяет обезопасить здоровых граждан от опасности быть покусанными или даже убитыми собачьей стаей, защищает горожан от болезней и паразитов.