среда, 21 мая 2014 г.

В Берлине запустили пилотный проект по аквапонике


В Берлине запустили пилотный проект по аквапонике
Эта высокотехнологичная система ведения сельского хозяйства была известна древним ацтекам и китайцам, но в 21-ом веке она может стать основой для поставки свежих продуктов питания горожанам. По крайней мере, на это надеется немецкая компания ECF, которая недавно запустила в Берлине пилотную установку аквапоники, в которой выращивается сразу два вида продуктов – рыба и различные овощи.
Свое оборудование для аквапоники компания разместила внутри старого пивоваренного завода. Используя способ тысячелетней давности, она собирается выращивать помидоры, перец и зелень
в миниатюрном контейнере, в котором питательной средой являются отходы жизнедеятельности рыб. Аквапоника объединяет в себе аквакультуру (выращивание рыб на рыбоведческих фермах) и гидропонику (выращивание растений не в почве, а в воде).
В Берлине запустили пилотный проект по аквапонике
По словам основателя компании ECF, этот способ производства продуктов питания идеально подходит для городов – ферма аквапоники не занимает много места, а экологические и финансовые затраты на сохранение и транспортировку товаров значительно снижаются. Это позволяет обеспечить горожанам практически круглогодичный доступ к свежей продукции.
Установка для аквапоники представляет собой двухуровневый контейнер – в нижней части расположен аквариум, где выращивается рыба, в верхней части имеется небольшая теплица с овощами. К аквариуму присоединена отдельная емкость со специальным фильтром, в которой находятся бактерии, преобразовывающие аммоний из рыбных экскрементов в нитраты. Обогащенная нитратами вода перекачивается в ванну с питательными веществами для орошения теплицы с овощами.
Недавно компания ECF купила участок земли площадью 1800 квадратных метров в непосредственной близости от своего офиса, где она планирует в следующем году построить свою первую полномасштабную ферму аквапоники. Государственный инвестиционный банк Берлина согласился помочь профинансировать предприятие, которое, согласно прогнозам компании, будет иметь годовой доход 550 тысяч евро (760 тысяч долларов США). Ферма будет продавать овощи и фрукты в специальном магазине, расположенном на территории, а также поставлять свежую продукцию берлинцам. Помимо этого, на ферме будет выращиваться белый морской окунь на продажу как частным лицам, так и ресторанам азиатской и австралийской кухни.
Что ж, похоже, продукты питания, выращенные непосредственно в городе, вскоре станут новым социальным трендом.